Контекст

Западная Русь и Литовско-Русское государство

  1831 0  

В конце XIX-первой трети XX в. Александр Евгеньевич Пресняков являлся одной из крупнейших фигур в русской исторической науке. В 1939 г. была опубликована его работа «Западная Русь и Литовско-Русское государство», в которой он писал следующее:

«Литовско-русским было уже государство Миндовга. Здание первой литовской государственности было построено на русской (исторически и этнографически русской) территории; ее первым центром был русский Новгородок, ставший Новгородком-Литовским. Начала организации, военного дела, культуры, нужные для разрешения политических задач, были унаследованы строителями литовской государственности у русской народности, точнее, не унаследованы, а восприняты, вместе с вовлечением русских сил, признававших литовскую власть, в общую творческую деятельность.

Значение этих русских основ нового Литовского великого княжества сказалось особенно ярко по смерти Миндовга. Реакция литовских племенных сил, тянувших к сепаратизму и язычеству, сгубила Миндовга, но не разрушила его дела. Оно было восстановлено и поддержано Миндовговым сыном Войшелком, обруселым по религии и быту, с помощью русских сил из пинского Полесья и с Волыни, что привело к своеобразному соправительству Войшелка и Шварна Данииловича, которое отметил Волынский летописец в формуле: «княжащу Войшелкови в Литве и Шварну».


Источник: Пресняков А.Е. Западная Русь и Литовско-Русское государство. - М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1939. - 248 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up