Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Шаляпин Федор Иванович

Шаляпин Федор Иванович

16.10.2015

Федор Иванович Шаляпин родился в 1873 г. в семье мелкого канцелярского служащего. Рано начал трудиться: был учеником сапожника, резчиком по дереву, столяром, токарем. Уже в детстве у него обнаружился красивый голос. С девяти лет Ф.Шаляпин пел в церковном хоре.

В 1884 г. Ф.Шаляпин переехал в Петербург, был принят в Мариинский театр. В феврале 1895 г. он впервые выступил в Вильнюсе. Концерт состоялся в зале Военного собрания. Как писал «Виленский вестник», молодой певец «был неоднократно награжден аплодисментами и требованиями повторений со стороны публики. В 1896 г. Ф.Шаляпин поступил в Московскую частную русскую оперу, где сразу же стал ведущим артистом. Осенью 1899 г. Ф.Шаляпин стал ведущим солистом сразу двух театров — Большого и Мариинского.

В 1901–1914 годах Ф.Шаляпин регулярно гастролировал по всему миру: пел в театре «Ла Скала» в Милане, Риме, Монте-Карло, Берлине, Париже, Лондоне. В Петербурге и Москве Ф.Шаляпин был дружен со многими деятелями культуры — выходцами из Литвы: с Исааком Левитаном, Василием Качаловым, Мстиславом Добужинским, Кипрасом Петраускасом. В 1912 г., слушая последнего, Ф.Шаляпин сказал: «Это — наша восходящая звезда». Впоследствии Ф.Шаляпин и К.Петраускас выступали вместе в Мариинском и Большом театрах, а также на сценах Милана, Лондона, Парижа, Софии, Нью-Йорка. Ф.Шаляпин давал молодому литовскому певцу ценные советы и много способствовал его становлению. Двух великих артистов связывала подлинная дружба — сотрудничество и сотворчество.

В мае 1934 г. по приглашению К.Петраускаса, являвшегося руководителем основанного им в 1920 г. Литовского Государственного театра в Каунасе, Ф.Шаляпин приехал во временную столицу с гастролями. Он выступил с концертной программой, а также спел в этом театре партию Мефистофеля в опере «Фауст». Пресса писала: «Концерт Шаляпина в Государственном театре прошел с громадным успехом. Аплодисментам и требованиям повторений не было конца». Успех превзошел все ожидания. По окончанию спектакля Ф.Шаляпин обратился к К.Петраускасу со словами: «Дорогой друг и коллега, хотя мы в прошлые времена оба работали вместе на сцене, я не думал, что судьба приведет нас встретиться в таком прекрасном твоем театре. Я много видел театров, но твой театр — настоящий театр, где все сотрудники горят одним творческим огнем».

Достижения литовского театра Ф.Шаляпин объяснял тем, что его создатели прошли русскую театральную школу. Литовская публика, жители Каунаса с восторгом приветствовали русского певца, а пресса подробнейше освещала его приезд. В письме из Каунаса дочери Ирине Ф.Шаляпин писал: «Я затрудняюсь передать тебе чувства, которые сейчас переживаю здесь. Просто-напросто я — в России!!! Говорят все по-русски… Наслаждаюсь всем этим безумно. Жаль уезжать!!!». Литовское государство наградило ФШаляпина орденом Гедиминаса 1-й степени и почетным гражданством Литвы.

Когда кто-то из любителей оперы заметил, что было бы интересно услышать, как в устах Ф.Шаляпина прозвучал бы текст «Фауста» в литовском варианте, певец ответил: «Это еще будет. Я спою «Фауста» на литовском». Маэстро неоднократно говорил К.Петраускасу и корреспондентам газет о своем желании осесть в Литве.

В ноябре того же года Ф.Шаляпин из Парижа через Пагегяй приехал в Клайпеду. На вокзале его встречал специально приехавший из Каунаса К.Петраускас. Ф.Шаляпин остановился в гостинице «Виктория», заметив: «Мне здесь мило, не хуже, чем в парижском «Мажестик». В беседе с К.Петраускасом о сложном политическим положении присоединенной к Литве Клайпеды великий русский певец сказал: «Только искусство спасет мир, дипломаты никогда не сделают того, что могут сделать художники». Кроме Клайпеды, Ф.Шаляпин дал концерт в Шяуляй.

Ф.Шаляпин скончался 12 апреля 1938 г. в Париже, тоскуя о России. Незадолго до смерти он писал дочери в Москву: «Я рад, что в чувствах моих никогда не ошибался и всегда любил мою Родину».

Общественность Литвы восприняла смерть Ф.Шаляпина как потерю дорого и близкого человека. 13 апреля литовские газеты вышли с траурными объявлениями о смерти великого певца. 

 

Источник: Русские в истории и культуре Литвы. – Вильнюс, 2008.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.