Контекст

«Ну вот, это все, это мой снаряд», — воспоминания Юрия Никулина о войне

17 апреля
remove_red_eye  2398 0  

Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом.

Из воспоминаний Никулина о войне:

«В ночь с 22-го на 23 июня мы увидели "Юнкерсы-88", идущие на бреющем полете со стороны Финляндии. По телефону слышны доклады всех батарей. "Армавир" готов. "Винница" готова. "Богучар" готов».

«За годы войны я не раз видел, как люди, стряхивая с себя комья земли после взрыва и осознавая, что все обошлось благополучно, начинали громко смеяться».

«Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд».

«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелка. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой начисто».

«Я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела, разорванные снарядами. Видел и самое обидное – нелепую смерть, когда убивает шальная пуля. А мне какие-то случайности сохраняли жизнь. И я понимаю, как мне повезло».

Режиссер Алексей Герман вспоминает: «Никулин рассказывал, что от голода у всех началась так называемая куриная слепота. И тогда, на каждый расчет, выделили по одному зрячему. И он наводил пушку. Все остальное они делали вслепую … Только русские могут так поступать, защищая Отечество».


Источник: С ванидзе Н. Исторические хроники. 1978 год. Никулин

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up