remove_red_eye  1655 0  

Воспоминания красноармейца Винцаса Баранаускаса, проведшего 14 кошмарных месяцев и чудом уцелевшего в лагере смерти Майданека.

 В начале войны его, комсомольца, схватили «белоповязочники» в Аловской волости и упрятали в Алитусскую тюрьму, а затем в составе колонны из 1500 человек повели на расстрел.

«...Становимся по четверо в ряд. Здесь одни только лица мужского пола, в том числе 9–10-летние мальчики и седые старики. Нас ведут в лес, как нам объяснили гестаповцы, копать рвы. Но зачем же ведут детишек да стариков, еле волочащих ноги?

Нет, рыть рвы нам не придется — они уже вырыты глубиной 3–4 метра. Нас вызывают по фамилии, приказывают встать на колени на дне рва. Я вызван одним из первых и нахожусь у самого края рва.

Палачи с автоматами подходят очень близко, опускают дула вниз в яму. Закрываю глаза. Сердце вроде перестало биться, только в голове страшно гудит, как будто кто-то ударяет по ней молотком.

Раздается команда: «По указанным целям, огонь!»

Оглушительный грохот выстрелов. Огонь, крики. Один мальчик встает:

«Я ничего не сделал, отпустите!»

Выстрел из пистолета. Мальчик падает наземь.

Я еще жив! Ни одна пуля меня не задела. На нас ложится второй ряд людей. Опять та же страшная команда, и опять трещат винтовки, автоматы. Я залит кровью. Неужто ранен? Сколько еще будет продолжаться этот кошмар? Задыхаюсь от недостатка воздуха и тошнотворного запаха крови. В ушах страшный звон...

Наконец все затихло. Я должен отсюда выбраться. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил. Выползаю из-под груды трупов... Переплываю через Неман. Я дома...»

Источник: Яцовскис Е. Я., Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985 г.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up