Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Из ямы смерти

Из ямы смерти

17.09.2015

Воспоминания красноармейца Винцаса Баранаускаса, проведшего 14 кошмарных месяцев и чудом уцелевшего в лагере смерти Майданека.

 В начале войны его, комсомольца, схватили «белоповязочники» в Аловской волости и упрятали в Алитусскую тюрьму, а затем в составе колонны из 1500 человек повели на расстрел.

«...Становимся по четверо в ряд. Здесь одни только лица мужского пола, в том числе 9–10-летние мальчики и седые старики. Нас ведут в лес, как нам объяснили гестаповцы, копать рвы. Но зачем же ведут детишек да стариков, еле волочащих ноги?

Нет, рыть рвы нам не придется — они уже вырыты глубиной 3–4 метра. Нас вызывают по фамилии, приказывают встать на колени на дне рва. Я вызван одним из первых и нахожусь у самого края рва.

Палачи с автоматами подходят очень близко, опускают дула вниз в яму. Закрываю глаза. Сердце вроде перестало биться, только в голове страшно гудит, как будто кто-то ударяет по ней молотком.

Раздается команда: «По указанным целям, огонь!»

Оглушительный грохот выстрелов. Огонь, крики. Один мальчик встает:

«Я ничего не сделал, отпустите!»

Выстрел из пистолета. Мальчик падает наземь.

Я еще жив! Ни одна пуля меня не задела. На нас ложится второй ряд людей. Опять та же страшная команда, и опять трещат винтовки, автоматы. Я залит кровью. Неужто ранен? Сколько еще будет продолжаться этот кошмар? Задыхаюсь от недостатка воздуха и тошнотворного запаха крови. В ушах страшный звон...

Наконец все затихло. Я должен отсюда выбраться. Не знаю, откуда у меня взялось столько сил. Выползаю из-под груды трупов... Переплываю через Неман. Я дома...»

Источник: Яцовскис Е. Я., Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985 г.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.