×

Мстислав Всеволодович Келдыш

Мстислав Келдыш родился 28 января 1911 г. в Риге, в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, видного инженера-строителя, впоследствии академика архитектуры Всеволода Михайловича Келдыша. В семье было семеро детей - четыре брата и три сестры. Мстислав был младшим из братьев. В 1915 г., ввиду вероятного захвата города германскими войсками, политехнический институт был эвакуирован в Иваново-Вознесенск. Вместе с вузом в Россию перебралась и семья Келдыш. Отец продолжил преподавательскую работу в политехническом институте, организованном по инициативе Фрунзе. По возвращении в 1923 г. в Москву юноша учился в школе со строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, трудился разнорабочим. Склонность к математике у будущего ученого проявилась еще в 7–8-м классах; учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.

По совету старшей сестры Людмилы, выпускницы физмата МГУ, он поступает на тот же факультет университета. В период учебы Келдыш занимается и научной работой. В 1931 г. он успешно окончил университет. Через четыре года ему без защиты присвоена степень кандидата физико-математических наук, в 1937 – степень кандидата технических наук и звание профессора. Еще через год он становится доктором наук.

Его имя навсегда останется связанным с такими знаковыми страницами в истории, как первый запуск искусственного спутника Земли, освоение атомной техники, подготовка первого полета человека в космос, создание и применение ЭВМ. В 1961 г., после полета Ю.Гагарина, Келдыш стал президентом Академии Наук СССР. С 1953 по 1978 гг. он возглавляет Институт прикладной математики Академии наук. За эти годы ученый успел создать фундаментальные труды по математике, аэрогидродинамике, теории колебаний, занимался проблемами авиа- и атомной техники, вычислительной и машинной математики. Решающую роль он сыграл в создании относительно дешевой ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников семейства «Космос». Ученый руководил программой полетов станций семейства «Луна» и «Венера», участвовал в исследованиях Марса.

В 1978 г., после повторного присуждения ученому звания Героя, в Риге, в парке, напротив главного здания Латвийского университета, М.В.Келдышу был установлен памятник. Его авторами стали скульптор Л.Буковский и архитектор Г.Бауманис. На постаменте изначально были размещены многочисленные награды академика. Они не сохранились, поскольку изображение звезд, равно, как серпа и молота, в новой Латвии запрещены под угрозой административного наказания.

Жизнь Мстислава Всеволодовича трагически оборвалась 24 июня 1978 г.. Урна с прахом Келдыша покоится в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы. В память о нем, помимо бюста, в столице Латвии названа его именем улица. На доме в Риге, где он родился (ул. Николаевская, М.Горького, Кр.Валдемара, 67), установлена мемориальная доска. В его честь назван кратер на Луне, малая планета, научно-исследовательский корабль.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Рига: Институт европейских исследований, 2010. – 736с.