×
Контекст

Откуда есть пошел завод ВЭФ

Источник изображения: www.russkije.lv

В самом конце девятнадцатого столетия (1899–1900 гг.) на Александровской улице в Риге построили великолепное здание в стиле архитектуры неоренессанса — производственный корпус российско-немецкого электротехнического завода «Унион» (позже — главный монтажный зал ВЭФа). Внешний декор фасада, обращенного на главную улицу столицы, украсила внушительная скульптура древнегреческого бога Зевса-громовержеца. Он помещен автором скульптурного оформления А.Фольцем (1851–1926) в обрамленную колоннами нишу и изображен со сжатыми в руках стрелами молний. У его ног — орел как мифологический символ небесной силы и огня. Очевидно, данная композиция должна была вызывать ассоциативный ряд энергии и мощи, созвучный профилю предприятия.

Корпус (и административное здание) завода «Унион» строил по проекту зодчего Генриха Шееля (1829–1909) архитектор-каменщик Христиан Кергалв (Кришьянис Кергалвис). 

Увидев творение мастера, восхищенный император Николай II пригласил старейшину «скамьи каменщиков» Рижской малой гильдии воплощать смелые идеи «промышленного модерна» в других губерниях России.

При сооружении этого корпуса был применен внутренний металлический каркас и железные перекрытия стропильных ферм с вмонтированными окнами верхнего этажа. Такое инженерное решение обеспечило долговечность постройки. Почти через полтора десятилетия (в 1912–1914 гг.) на территории «Униона» возвели еще два корпуса (4-й и 15-й по современной нумерации), спроектированные немецким архитектором Петером Беренсом (1868–1940). Этот уже известный в Европе мастер промышленного зодчества широко использовал свой опыт в Риге. 

… Еще в начале 80-х годов XIX века Генрих Детман построил на окраине Риги кустарную мастерскую, что специализировалась на ремонте телефонных аппаратов и другой сопутствующей техники. Дело оказалось прибыльным и уже в конце 1887 года он, владелец небольшого предприятия и купец 2-й гильдии, приобрел для своей фирмы у купцов Камариных участок земли в 1200 квадратных саженей у Псковского шоссе.

Со временем сформировался постоянный профиль заказов: изготовление и монтаж электрооборудования для военно-морских судов. Правление фирмы находилось в Санкт-Петербурге. Меняя собственников и структуру, предприятие меняло и названия. В 1898 году оно именовалось как Русское электрическое общество «Унион», в 1904 году — это германская фирма «AEG», в 1905 — Акционерное русское общество «Всеобщая компания электричества» (ВКЭ).

В июле 1915 года, с приближением линии фронта к Риге, вглубь империи начали эвакуировать промышленные предприятия. В числе первых вывезли и оборудование ВКЭ вместе с работниками. Для его эвакуации потребовалось 1470 вагонов.

 Что-то отправили в Петроград и Москву, а основная часть оснастки оказалась в Харькове. Сюда приехало около 3000 работников завода и примерно столько же членов их семей.

Через год состоялось торжественное открытие нового производства со старым названием «Всеобщая компания электричества». До сего времени «Харьковский электромеханический завод» (так называется предприятие с 1925 года) работает как многопрофильное объединение, производящее комплектное электрооборудование для разных отраслей.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров