Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Освободители Латвии: 130-й стрелковый Латышский корпус

Освободители Латвии: 130-й стрелковый Латышский корпус

18.07.2016

В преддверии скорого начала боев за освобождение Советской Латвии были сформированы вторая Латышская стрелковая дивизия и, уже на базе двух дивизий, — стрелковый корпус. Его создание было оформлено по предложению ЦК КП(б) Латвии приказом Генерального штаба от 5 июня 1944 года. Так был создан 130-й стрелковый Латышский корпус.

Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifКорпус состоял из двух Латышских стрелковых дивизий — 43-й гвардейской и 308-й, сформированной на базе 1-го отдельного запасного Латвийского полка в Гороховецких лагерях.

Формирование было закончено к 5 июня 1944 года, и этот день было решено считать Днем основания («рождения») корпуса.

В начале августа 1944 года, когда корпус стал действовать в составе двух дивизий, в нем числилось около 16 тысяч человек.

С июля 1944 года началось освобождение территории Латвийской ССР от немецко-фашистской оккупации, и продолжалось оно в боях, не прекращавшихся до последнего дня войны, десять месяцев. Особенно напряженные сражения шли с июля по октябрь 1944 года.

Предпосылки для освобождения Прибалтики создал разгром группы армий «Север» в результате проведения Ленинградско-Новгородской наступательной стратегической операции в январе-феврале 1944 года.

Непосредственно к освобождению Прибалтийских республик Красная армия приступила в ходе стратегический операции «Багратион», когда была разгромлена группа армий «Центр». Наступая с 23 июня 1944 года, 1-й Прибалтийский фронт к середине июля вплотную подошел к границе Латвийской ССР южнее Краславы и юго-восточнее Даугавпилса.

2-й Прибалтийский фронт начал свое наступление 10 июля. Началась Резекненско-Даугавпилсская фронтовая операция против группировки противника, опиравшейся на подготовленный рубеж «Восточного вала» по линии Опочка – Идрица – Себеж — Дрисса.

В конце июня 1944 года 130-й корпус (без 308-й дивизии) находился в составе 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.

Совершив за восемь суток 240-километровый марш, корпус прибыл 3 июля в полосу обороны 22-й армии на левом крыле 2-го Прибалтийского фронта. Он вошел в состав 22-й армии и занял боевой участок севернее озера Нещердо в районе населенных пунктов Зайчиха, Денисово, Рамуси, Храмино.

До восточной границы Латвии оставалось 60 километров по прямой.

Войска 2-го Прибалтийского фронта начали боевые действия на территории Латвии с 16 июля, когда части 10-й гвардейской армии впервые пересекли границу Латвийской ССР в районе Мазули севернее реки Зилупе.

К этому моменту Латышский корпус подошел вплотную к границе Латвии, и его части (управление корпуса и 43-я дивизия) сосредоточились в районе Ольховка – Великий Бор, восточнее Клястиц.

17 июля 1944 года корпус после маршей расположился в районе Капляр – Белая – Породиловичи. Вечером был сформирован подвижной отряд во главе с майором Макаровым и заместителем начальника оперативного отдела штаба корпуса майором А.И. Курме. В него вошли батальон 125-го гвардейского стрелкового полка, 3-й дивизион 94-го гвардейского артиллерийского полка и одно отделение 47-го отдельного гвардейского саперного батальона 43-й дивизии. Отряд получил задачу: выйти на территорию Латвии, «открыть ворота» для ее освобождения. В 23 часа 17 июля началось выполнение этого долгожданного и ответственного приказа.

Начав наступление в направлении Домоново, в 2 часа ночи 18 июля он форсировал пограничную реку Зилупе. В 4.30 утра 18 июля 1944 года передовой отряд корпуса перешел границу Латвийской ССР у населенного пункта Латышонки — первым из войск 2-го Прибалтийского фронта.

После долгих трех лет разлуки солдаты Латышского корпуса вновь вступили на свою землю. Воины 1-й стрелковой роты 1-го батальона (командир роты — гвардии капитан Эрнест Вейс) очистили от противника д. Боркуйцы и водрузили над одним из домов красный флаг. 2-я рота (командир — гвардии капитан Язеп Пастернак) быстро преодолела топкое болото и в 6.00 18 июля заняла волостной центр Шкяуне. Полностью выполнив поставленную боевую задачу, батальон закрепился на достигнутых рубежах.

Полки 43-й Латышской дивизии вступили на землю Латвии под развернутыми боевыми знаменами в полдень 18 июля. Затем через его боевые порядки прошли части другой советской дивизии, которая вела преследование отступавшего врага.

 
Источник: Петренко А. Прибалтийские дивизии Сталина. — М: Вече, 2010



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!