Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Освободители Латвии: 130-й стрелковый Латышский корпус

Освободители Латвии: 130-й стрелковый Латышский корпус

18.07.2016

В преддверии скорого начала боев за освобождение Советской Латвии были сформированы вторая Латышская стрелковая дивизия и, уже на базе двух дивизий, — стрелковый корпус. Его создание было оформлено по предложению ЦК КП(б) Латвии приказом Генерального штаба от 5 июня 1944 года. Так был создан 130-й стрелковый Латышский корпус.

Описание: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifКорпус состоял из двух Латышских стрелковых дивизий — 43-й гвардейской и 308-й, сформированной на базе 1-го отдельного запасного Латвийского полка в Гороховецких лагерях.

Формирование было закончено к 5 июня 1944 года, и этот день было решено считать Днем основания («рождения») корпуса.

В начале августа 1944 года, когда корпус стал действовать в составе двух дивизий, в нем числилось около 16 тысяч человек.

С июля 1944 года началось освобождение территории Латвийской ССР от немецко-фашистской оккупации, и продолжалось оно в боях, не прекращавшихся до последнего дня войны, десять месяцев. Особенно напряженные сражения шли с июля по октябрь 1944 года.

Предпосылки для освобождения Прибалтики создал разгром группы армий «Север» в результате проведения Ленинградско-Новгородской наступательной стратегической операции в январе-феврале 1944 года.

Непосредственно к освобождению Прибалтийских республик Красная армия приступила в ходе стратегический операции «Багратион», когда была разгромлена группа армий «Центр». Наступая с 23 июня 1944 года, 1-й Прибалтийский фронт к середине июля вплотную подошел к границе Латвийской ССР южнее Краславы и юго-восточнее Даугавпилса.

2-й Прибалтийский фронт начал свое наступление 10 июля. Началась Резекненско-Даугавпилсская фронтовая операция против группировки противника, опиравшейся на подготовленный рубеж «Восточного вала» по линии Опочка – Идрица – Себеж — Дрисса.

В конце июня 1944 года 130-й корпус (без 308-й дивизии) находился в составе 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.

Совершив за восемь суток 240-километровый марш, корпус прибыл 3 июля в полосу обороны 22-й армии на левом крыле 2-го Прибалтийского фронта. Он вошел в состав 22-й армии и занял боевой участок севернее озера Нещердо в районе населенных пунктов Зайчиха, Денисово, Рамуси, Храмино.

До восточной границы Латвии оставалось 60 километров по прямой.

Войска 2-го Прибалтийского фронта начали боевые действия на территории Латвии с 16 июля, когда части 10-й гвардейской армии впервые пересекли границу Латвийской ССР в районе Мазули севернее реки Зилупе.

К этому моменту Латышский корпус подошел вплотную к границе Латвии, и его части (управление корпуса и 43-я дивизия) сосредоточились в районе Ольховка – Великий Бор, восточнее Клястиц.

17 июля 1944 года корпус после маршей расположился в районе Капляр – Белая – Породиловичи. Вечером был сформирован подвижной отряд во главе с майором Макаровым и заместителем начальника оперативного отдела штаба корпуса майором А.И. Курме. В него вошли батальон 125-го гвардейского стрелкового полка, 3-й дивизион 94-го гвардейского артиллерийского полка и одно отделение 47-го отдельного гвардейского саперного батальона 43-й дивизии. Отряд получил задачу: выйти на территорию Латвии, «открыть ворота» для ее освобождения. В 23 часа 17 июля началось выполнение этого долгожданного и ответственного приказа.

Начав наступление в направлении Домоново, в 2 часа ночи 18 июля он форсировал пограничную реку Зилупе. В 4.30 утра 18 июля 1944 года передовой отряд корпуса перешел границу Латвийской ССР у населенного пункта Латышонки — первым из войск 2-го Прибалтийского фронта.

После долгих трех лет разлуки солдаты Латышского корпуса вновь вступили на свою землю. Воины 1-й стрелковой роты 1-го батальона (командир роты — гвардии капитан Эрнест Вейс) очистили от противника д. Боркуйцы и водрузили над одним из домов красный флаг. 2-я рота (командир — гвардии капитан Язеп Пастернак) быстро преодолела топкое болото и в 6.00 18 июля заняла волостной центр Шкяуне. Полностью выполнив поставленную боевую задачу, батальон закрепился на достигнутых рубежах.

Полки 43-й Латышской дивизии вступили на землю Латвии под развернутыми боевыми знаменами в полдень 18 июля. Затем через его боевые порядки прошли части другой советской дивизии, которая вела преследование отступавшего врага.

 
Источник: Петренко А. Прибалтийские дивизии Сталина. — М: Вече, 2010



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо