Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Нацистская пропаганда как источник тезиса о «советской оккупации»

Нацистская пропаганда как источник тезиса о «советской оккупации»

18.11.2015

Важно иметь в виду, что оценка перемен 1940 г. в республиках Прибалтики как оккупации впервые получила распространение в период немецко-фашистской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии.

Хотя 17 июня 1940 г. Германия заявила, что деятельность Советского Союза в Прибалтике касается только СССР и республик Прибалтики и у Германии нет никаких причин беспокоиться о происшедшем, после 22 июня 1941 г. ситуация радикально изменилась. Для того, чтобы настроить местное население против СССР, тезис об оккупации Советским Союзом независимых Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 г. после нападения гитлеровской Германии на СССР стал в нацистской пропаганде одним из основных. В Латвии дата 17 июня 1940 г. стала ежегодно упоминаться как дата начала советской оккупации. В мае 1942 г. увидело свет пропагандистское издание «Baigaisgads» («Страшный год»), в котором год советской власти в Латвии преподносился как год страшного террора, направленного против латышей. Эту книгу к печати подготовила созданная по инициативе гестапо «Комиссия по расследованию зверств большевиков в Латвии». Возглавлял ее Отто Зутис (при правительстве Ульманиса работал помощником прокурора Рижского окружного суда).

В распоряжении «комиссии Зутиса» была команда в количестве 40 человек, которая занималась специальной «обработкой» трупов, всячески их уродуя, после чего члены «комиссии» на этом основании составляли и подписывали фиктивные акты о «зверствах» большевиков.

Чтобы скрыть факт умышленного изуродования трупов, немцы расстреляли 10 евреек, взятых ими из гетто для работы в команде Зутиса.

«Комиссия Зутиса» работала под непосредственным руководством генерального комиссара генерального округа «Латвия» рейхскомиссариата «Остланд» Отто-Хинриха Дрекслера и начальника рижского гестапо оберштурмбанфюрера Рудольфа Ланге.

Р.Ланге в июне 1941 г. был назначен начальником отдела гестапо айнзацгруппы «А». Он причастен к акциям по уничтожению мирного населения на оккупированной территории СССР. С 3 декабря 1941 г. – командующий полицией безопасности и СД в Латвии (штаб-квартира находилась в Риге) и одновременно – командир айнзацкоманды 2 айнзацгруппы «А». В декабре 1941 г. организовал массовые расстрелы рижских евреев. 20 января 1942 г. принимал участие в Ванзейской конференции, на которой обсуждались пути и методы «окончательного решения еврейского вопроса». Р.Ланге в значительной степени несет ответственность за уничтожение еврейского населения Латвии.

Немецкая пропаганда активно использовала «материалы» «комиссии Зутиса» для проведения антисоветской кампании по всей Прибалтике. Организовывались торжественные похороны «жертв большевиков», проводились антисоветские митинги, был выпущен пропагандистский фильм «Красный туман», основные кадры которого были сделаны лабораторным путем, для чего на монтажном столе кинолаборатории из фотоснимков отдельных трупов фабриковались кадры «массовых могил жертв большевиков». Для этого же фильма в Рижской киностудии была сооружена бутафорская камера смертников якобы в тюрьме НКВД с надписями осужденных на стенах.

На протяжении четырех лет о советской оккупации Латвии и о преступлениях большевиков в 1940 г. постоянно писали пронацистские газеты «Tēvija» («Отечество»), «Nacionālā Zemgale», «Zemgale», журналы «Darbs un zeme», «Ostland» и другие. Во второй половине 1941 г. в Латвии выходили 43 легальные, подконтрольные нацистам, газеты. В 1942 г. их число превысило 50 единиц.

«Нацисты стремились культивировать у латышей резко негативное отношение к русским», – отмечает российский историк Ю.Кантор. В сознание местного населения постоянно закладывался миф о том, что большевистский СССР хотел тотально уничтожить латышей, литовцев и эстонцев. В отличие от гитлеровской Германии, которая спасла латышский народ, как и народы Литвы и Эстонии, от погибели. В результате этой пропагандистской обработки многие латыши и спустя 70 лет продолжают верить в то, что год советской власти в Латвии был для латышской нации по своим последствиям намного более ужасным, чем четыре года гитлеровской оккупации, и в результате поддерживают тезис о полувековой оккупации Латвии Советским Союзом.


Источник: Гущин В. Решение конституционного суда латвийской республики (суда Сатверсме). //  Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. – 2015 - № 1.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.