Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Ненайденные сокровища Бальги

Ненайденные сокровища Бальги

19.06.2014

Интересное сообщение о ценностях Бальги сделал Р.П. Полотков. В 1970-е гг. он отбывал заключение в городе Соколь Львовской области. Уроженец села  Даурия Читинской области, Полотков с детских лет жил без родителей, бродяжничал, перебиваясь случайными заработками, воровал, перемещаясь по всей стране. В 1945 г. судьба забросила его в послевоенный Кенигсберг, а затем и на Бальгу. Вместе с таким же бездомным бродягой ходил он по заброшенным хуторам, имениям и домам, собирал и отбирал ценные вещи, продавал их. С 1948-го и до начала 70-х гг. жизни Полоткова проходили в тюрьмах и лагерях. В 1970 г. Полотков получил  семь лет тюрьмы за хищение. В своем заявление инспектору оперативной части исправительно-трудовой колонии УВД Львовской области он писал так: “В 1945 году я вместе со своим приятелем на Бальге в глубоком подземелье обнаружил тайник с янтарем, и в течение двух лет мы выносили его вещмешками и вывозили в Литву на продажу. Вынесли лишь незначительную часть. Место тайника мне хорошо известно. Согласен показать его в любое время в обмен на свободу”.

В 1972 г. Полоткова привозили в Калининградский следственный изолятор. Все попытки убедит его показать место тайника (а его привозили и на Бальгу) успехом не увенчались. Он твердо стоял на своем условии: “Мне деньги не нужны, если меня освободят, я покажу это место. Мне – свободу, государству – янтарь”. Однако, учитывая его более чем криминальное прошлое, свободу ему не обещали, хотя у всех сопровождавших его сложилось впечатления, что район Бальги он знает хорошо.

 

Источник: Овсянов А.В. В руинах старого замка: документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей. – Калининград: Янтарный сказ, 1997. – 400 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.