В 1945 году я вместе со своим приятелем на Бальге в глубоком подземелье обнаружил тайник с янтарем, и в течение двух лет мы выносили его вещмешками и вывозили в Литву на продажу.

"/>
Контекст

Ненайденные сокровища Бальги

  2427 0  

Интересное сообщение о ценностях Бальги сделал Р.П. Полотков. В 1970-е гг. он отбывал заключение в городе Соколь Львовской области. Уроженец села  Даурия Читинской области, Полотков с детских лет жил без родителей, бродяжничал, перебиваясь случайными заработками, воровал, перемещаясь по всей стране. В 1945 г. судьба забросила его в послевоенный Кенигсберг, а затем и на Бальгу. Вместе с таким же бездомным бродягой ходил он по заброшенным хуторам, имениям и домам, собирал и отбирал ценные вещи, продавал их. С 1948-го и до начала 70-х гг. жизни Полоткова проходили в тюрьмах и лагерях. В 1970 г. Полотков получил  семь лет тюрьмы за хищение. В своем заявление инспектору оперативной части исправительно-трудовой колонии УВД Львовской области он писал так: “В 1945 году я вместе со своим приятелем на Бальге в глубоком подземелье обнаружил тайник с янтарем, и в течение двух лет мы выносили его вещмешками и вывозили в Литву на продажу. Вынесли лишь незначительную часть. Место тайника мне хорошо известно. Согласен показать его в любое время в обмен на свободу”.

В 1972 г. Полоткова привозили в Калининградский следственный изолятор. Все попытки убедит его показать место тайника (а его привозили и на Бальгу) успехом не увенчались. Он твердо стоял на своем условии: “Мне деньги не нужны, если меня освободят, я покажу это место. Мне – свободу, государству – янтарь”. Однако, учитывая его более чем криминальное прошлое, свободу ему не обещали, хотя у всех сопровождавших его сложилось впечатления, что район Бальги он знает хорошо.

 

Источник: Овсянов А.В. В руинах старого замка: документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей. – Калининград: Янтарный сказ, 1997. – 400 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up