Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Англичане в Литве в XIV в.

Англичане в Литве в  XIV в.

19.06.2016

Из походов англичан на Литву в конце XIV в. наиболее известен рейд, выплавлявшийся Генрихом Дерби (Болингброк; будущий король Генрих IV) в 1390–1391 гг.

19 июля 1390 г. с 11 рыцарями и 27 оруженосцами он прибыл в Данциг (всего на его корабле было 150 человек). Целью похода стало выступление вместе с тевтонскими рыцарями против литовского войска во главе с князем Скиргайлом…

Как говорится в «Хронике» Джона Кэпгрейва, «в этом году сэр Генрих, граф Дерби, ходил в Пруссию, где с помощью маршала прусского и короля по имени Витовт одержал победу над литовским королем и обратил его в бегство. Он взял в плен троих герцогов, а четверых убил, а лордов, рыцарей и оруженосцев — более трехсот»…

В «Торуньских анналах» под 1390 г. говорится: «В то же время маршал с великим войском стоял у Вильны, а с ним — господин Ланкастера, англичанин, пришедший со своими людьми перед днем святого Лаврентия. Пришли туда и ливонцы, и Витовт с жемайтами. И сначала они взяли неукрепленный замок Вильны и многих убили, но укрепленный замок они не захватили»…

Также и под 1391 годом: «… герцог ланкастерский, англичанин, был в Пруссии и неоднократно оспаривал право на знамя святого Георгия, но безуспешно»…

«Хроника» Иоганна фон Посильге под 1390 г. доносит: «…в этом году перед Вознесением Марии герцог ланкастерский прибыл в Пруссию на корабле в Данциг, а с ним — 300 человек, и купил коней и поспешил сюда и принял участие в рейде с маршалом на Вильну»…В битве, закончившейся победой союзников, было убито много людей… и взято в плен три князя и одиннадцать бояр, которых они отправили в Пруссию…

Сходные с этим сведения содержатся в «Хронике» Виганда Марбургского под 1390 г.: «Затем упомянутый маршал организовал поход и со многими паломниками, а именно с сыном английского герцога ланкастерского графом Дерби и т.д., вместе с князем Витовтом и жемайтами поднялись по Мемелю [Неману]»…

И далее: «Когда они нашли брод и переправились и как только ступили на землю, язычники бежали, но христиане настигли их и многих убили. Троих герцогов они увели в плен с большой добычей, взятой у них»…

Источник: Матузова В. И. Англичане в Пруссии. XIII-XIV вв. //  Надровия. — 2004. — №4.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!