Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Литовская Национальная библиотека в Вильнюсе

Литовская Национальная библиотека в Вильнюсе

18.06.2016

Это здание строилось специально для Республиканской библиотеки с хранилищем на три миллиона томов по проекту ленинградского архитектора Виктора Аникина и инженера Циприёнаса Стримайтиса. Уроженец г. Алатырь в Чувашии, Виктор Иванович Аникин (1918–1997) в 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского Института инженеров коммунального строительства по специальности «архитектор-проектировщик жилых и общественных зданий». К работе по специальности он смог вернуться после войны, демобилизовавшись из армии. С 1946 года Аникин трудился в Вильнюсе районным архитектором, затем — руководителем проектных организаций Литовской ССР.

За годы работы в республике он создал немало проектов крупных общественных объектов: стадион «Спартак» (впоследствии «Жальгирис»), здания министерств лесной промышленности и промышленности строительных материалов; участвовал в разработке проекта корпуса Педагогического института (ныне — Вильнюсский Педагогический университет).

В соавторстве с другими коллегами запустил в серию типовые проекты жилых домов, получивших массовое распространение в градостроительстве Литвы. В 1958 году Аникин переехал в Минск и вся дальнейшая его деятельность была связана с Белоруссией.

Проект здания библиотеки был подготовлен в 1953 году, но строительство завершили лишь спустя десять лет.

Монументальное четырехэтажное здание своими архитектурными формами отчасти повторяло так называемый «социалистический неоклассицизм ленинградского типа».

Библиотеку построили из кирпича, покрытого гранитной штукатуркой; цокольный этаж отделали гранитом. Кровля жестяная. У главного южного фасада был поставлен портик с восемью высокими колоннами, декорированными капителями. В их лепнине использовали скульптурные изображения. Колонны, оштукатуренные имитирующим камень материалом, возвышаются на стилобате. К четырем центральным колоннам ведут широкие гранитные ступени. Перед библиотекой разбили площадь и сквер. 

Библиотека, которая ныне носит имя литовского первопечатника Мартинаса Мажвидаса, является государственным универсальным хранилищем литовских, литуанистических и зарубежных документов и национальным архивным фондом опубликованных в Литве документов. Выполняет функции парламентской и депозитной библиотеки Европейского союза, Всемирного банка, МАГАТЭ и ряда других международных организаций.

Здание включено в список памятников архитектуры местного значения.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.