Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Парк Виестура (Первый Царский сад) в Риге

Парк Виестура (Первый Царский сад) в Риге

19.09.2016  // Фото: http://www.rigacv.lv/

Парк (сад) Виестура — первый публичный парк в Риге. По воле Петра Великого его создание началось весной 1721 года за крепостным валом, рядом с Выгонной дамбой (Ганибу дамбис). Парк создавался при личном участии царя, он руководил планировкой ландшафтов, подбором деревьев.

Везли их не только из лифляндских лесов, но и из Германии и Голландии, Так, уже после смерти императора из Амстердама прибыли саженцы смоковницы и апельсинового дерева. Кстати, каштаны, украшающие сегодня улицы Риги, впервые в 1720 году были завезены также по приказу Петра I.

В парке Петр I в свое время собственноручно посадил дуб. Дуб до настоящего времени не сохранился, но на его месте в 1903 г был установлен памятный камень с надписью «Императорь Петр Великий, Основатель Славы и Благоденствия России, посадил собственными руками сие дерево въ 1721 мъ году». Надпись на каменной пластине продублирована на немецком языке. 

За свою историю парк не единожды менял имя: его называли «Садом на Петровском острове», «Садом Его Величества в предместной крепости», «Первым Царским садом», «Царским садом», «Городским садом», «Садом Виестура», «Парком Праздников песни», наконец, снова «Садом Виестура».

Строительство такого места отдыха дало импульс возведению дач в районе Выгонной дамбы. В последующем, окраины парка постепенно застраивались, и его территория уменьшалась. В 1842 году парк перешел в собственность города. Здесь устраивали различные выставки, летние концерты, танцы.

С 26 по 29 июня 1873 года в Царском саду прошел первый Латышский праздник песни. По проекту Я.Бауманиса построили временную эстраду на тысячу исполнителей и 11 000 слушателей, по завершении мероприятия ее убрали.

Вфеврале 1892 года на льду большого пруда прошёл карнавал.

В период Первой Республики в 1923 году Царский сад был переименован в честь древнего земгальского правителя — в сад Виестура. В 30-е годы власти планировали создать здесь своего рода «русский музей». В основанный Петром Великим парк перенесли Александровские ворота (Александровская триумфальная арка), установленные в Риге в 1815–1817 гг. Их выполнил в стиле ампир строительный мастер И.Д.Годфрид в честь победы России над Наполеоном. Этот памятник русской славы создавался по образцу римских триумфальных арок.  

Зимой 1939–1940 гг. насаждения парка сильно пострадали из-за сорокаградусных морозов. Большая часть теплолюбивых растений погибла.

В предвоенный период здесь велись работы по дальнейшему обустройству ландшафтов и реновации отдельных объектов. Начало Второй мировой войны прервало работы по переоборудованию парка.

В советское время в честь 100-летия первого Праздника песни в саду установили мемориальную стену с именами композиторов и внушительных размеров камень весом в 35 тонн (скульптор Л.Буковский, архитектор Г.Бауманис).

В начале нынешнего века, при финансовой поддержке рижского предпринимателя Е.Гомберга, по гипсовой модели скульптура Петра Первого вновь была отлита в металле. Однако городские власти запретили ее устанавливать в центре города.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010. 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.