Контекст

Как на Виленщине поляки отнеслись к немецкой оккупации

remove_red_eye  1106 0  

Известный историк Ю.Кантор пишет:

«Надо отметить, что умонастроения литовских поляков перманентно были поводом для раздражения представителей оккупационных властей. В этом отношении особенно неудобным для немцев был Вильнюсский край, где поляков было большинство.

Вот один из характерных отчетов, касающихся настроений населения региона: руководитель местной городской полиции в письме от 2 марта 1942 г. начальнику Вильнюсского округа обозрел положение в Вильнюсском крае:

«Разные пришельцы из бывшей Польши и бывшие служащие Польши не перестают распространять разные злые придуманные ими слухи:

1) что увозимые в Германию рабочие будут поселены в тех областях, которые англичане постоянно бомбят и поэтому они должны будут там погибнуть;

2) что немецкие военные ловят женщин и используют их и, кроме того, у схваченных женщин насильно берут кровь и переливают ее раненым и ослабевшим немецким воинам; 

3) что немцы посылают на Восточный фронт уже последние свои силы и если только зима продержится еще дольше, то немцев настигнет конец Наполеона, потому что на Восточном фронте тысячи воинов погибают не от пуль, а от свирепых зимних холодов;

4) что по Вильнюсскому краю разъезжают лица польской национальности, которые тайно скупают оружие, организовывают в Вильнюсском крае партизанские отряды и призывают всех поляков быть готовыми».

Историки и правоведы констатируют:

«Политика нацистских оккупантов (и литовской администрации самоуправления) по отношению к полякам была несравненно более жесткая, нежели по отношению к литовским жителям.

За все время нацистской оккупации Литвы подверглись репрессиям и были уничтожены польское духовенство, офицерство и др. Во время разных массовых экзекуций против поляков могли быть убиты более 1000, из Вильнюсского края на работы в Германию вывезены около 7000 поляков».

 

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up