Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Старинная литовская утварь

Старинная литовская утварь

29.05.2015

Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:

«Из множества различной утвари, которая находится в домашнем употреблении у литовцев, назовем только те предметы, которые носят на себе чисто-литовский отпечаток.

Своеобразную утварь, бывшую в употреблении в литовском доме, представляет жибинтас. Это – подставка или стойка, часто украшенная затейливой резьбой, в которую вставлялась лучина для освещения рабочей комнаты с ее прялками, кроснами, станками и т.д. У литовцев все было так, как и всюду в крестьянских избах. Комната, где работали на прялках, оглашалась звуками народных песен и сказок. Не мало их мог бы рассказать старый жибинтас со своими странными, затейливыми резными, пестрыми украшениями. Все эти звуки и образы чудесного, фантастического мира проходили ведь перед ним, сообщались одним поколением другому в его присутствии.

Другой своеобразный предмет, характерный для литовского дома, это музыкальный инструмент канклес, нечто вроде цитры. Канклес тоже украшался всегда многими резными фигурами. Канклес и жибинтас – неразрывные друзья. Было нечто вроде праздника, когда в комнате, где зимним вечером пряли при свете жибинтаса, появлялся канклес. Подобно греческому странствующему рапсоду, он собирал тут всю семью, которая с жадностью слушала песню или сказку, под тихий аккомпанемент канклеса. Эти волшебные звуки оставляли неизгладимое впечатление в душах юных слушателей. Молодежь с нетерпением вновь ждала канклеса, чтобы дополнить пробелы в заученных уже песнях и услышать новые».


Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. - Вильно: Изд-во газеты "Литва", 1921. — 49 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.