Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латышский авиационный полк

Латышский авиационный полк

29.06.2015

В книге ветеранов войны Д.Я. Зильмановича и П.Е. Эльвиха «Латышский авиационный полк» рассказывается о боевом пути и подвигах личного состава 1-го латышского ночных бомбардировщиков авиационного полка. Авиаторы этой части особенно отличились в сражениях над землей родной Латвии. Полку было присвоено почетное наименование Рожецкин (Резекненский). Вашему взору представлен небольшой рассказ о подвигах латышских летчиков:

«22 сентября Калнынь—Мальцев вылетели в очередную разведку. В районе озера Алаукст экипаж попал в зону действия сильного зенитного огня. Одна из трасс малокалиберной зенитной артиллерии прошила самолет. Был испорчен мотор, загорелись находившиеся в кабине штурмана ракеты. Мальцев получил осколочное ранение в ногу.

Пожар в кабине угрожал взрывом. Мальцев с большим трудом выбросил за борт объятые пламенем ракеты. Огнем охватывало заднюю часть фюзеляжа. Потушить его на скольжении не удалось, надо было принимать другие меры.

Калнынь уже нашел посадочную площадку. Проявив хладнокровие и выдержку, он посадил самолет на площадку, оказавшуюся большим бугром, к склону которого приземлившаяся машина как бы прилипла без всякого пробега. Калнынь и Мальцев выскочили из самолета, кинулись под горку в кустарник. Через несколько секунд пламя дошло до бензобаков. Последовавший взрыв превратил самолет в горящий факел.

Кустарник укрыл летчиков. Но продвигаться по нему было нелегко. Раненый Мальцев отставал. Калнынь перевязал ему рану, но боль в ноге не утихала. Шли летчики медленно. Неглубокий, подковообразный овраг уводил их все дальше от места посадки. При выходе из оврага совсем недалеко увидели хутор. Стали прислушиваться. До них донеслась немецкая речь. Летчики вернулись обратно и, выйдя на другой конец оврага, пошли по перелеску вдоль проселочной дороги. Калныня и Мальцева беспокоила мысль о том, что вражеские солдаты могут преследовать их с собаками. Они свернули с дороги и вышли к болоту. Мальцев предложил обойти его и пробраться в лес, который виднелся вдали. Калнынь настоял на том, чтобы пройти в лес именно по болоту. «Собаки по следу в воду не пойдут», — сказал он.

Двигались все время на восток и юго-восток. Шли не только ночью, но и когда уже совсем стало светло. Считали, что в такой лесной глуши вряд ли могут оказаться вражеские войска.

Путь преградило небольшое озеро. Летчики обогнули его. Выйдя к хутору, решили уточнить, в чьих руках находится эта территория. За весь день ни вражеских, ни советских солдат не было видно. Вечером Калнынь пошел к сараю и спрятался за ним. Расчет был прост; хозяин пойдет напоить лошадь, и тогда Калнынь от него узнает обо всем.

Вскоре показался крестьянин. Мальцев увидел, как между ним и Калнынем завязался разговор.

Позднее Калнынь рассказывал; «Когда я услышал шаги и покашливание старика, то приготовился к разговору. Как только он зашел в сарай, я заговорил по-латышски; «Хозяин, а хозяин, не можешь ли дать нам двоим гражданскую одежду?» Старик медлил, что-то обдумывал и ответил вопросом; «А кто вы такие будете?» Я ответил; «Мы — советские офицеры-летчики». Старик всплеснул руками, радостно воскликнул: «Милый ты мой! Зачем я пытаю тебя? Сегодня через наш хутор прошел фронт. Гитлеровские изверги теперь уже у самой Риги».

Мальцев издали видел, как Калнынь и старик кинулись один к другому и расцеловались. Когда по сигналу Калныня Мальцев вышел из укрытия и подошел к ним, оба сияли от радости. Старуха принесла спирт для промывки раны, какой-то мази и целую кучу чистых холщовых тряпок. Калнынь взялся за исполнение обязанностей медицинской сестры.

После долгих скитаний летчики отдыхали в теплой комнате. Утром гостеприимный хуторянин вывел их на дорогу, по которой наши войска шли на запад. Через несколько дней Калнынь и Мальцев были в своем полку»...


Источник: Зильманович Д. Я., Эльвих П. Е. Латышский авиационный полк. — Рига: Лиесма, 1975.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.