Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Рижский ОМОН: в 1991 г. мы не стреляли по защитникам баррикад

Рижский ОМОН: в 1991 г. мы не стреляли по защитникам баррикад

21.01.2016  // Фото: www.russkije.lv

Марат Сулейманов, боец рижского ОМОНа, осужденный на три года условно по статье «попытка вооруженного переворота», вспоминает о январских событиях в Риге в 1991 г.:
«В январе 1991-го все развивалось стремительно и, я бы сказал, бестолково.

Со стороны все, что происходило после 13 января, напоминало наш праздник Лиго: все пьяные, толкотня, давка, неразбериха. Да и прекратить это можно было просто и быстро: половину в медвытрезвитель — «просохнуть», ну а второй половине пообещать не сообщать на работу о пьянстве в общественном месте.

И этим кто-то не преминул воспользоваться. На волне ажиотажа люди стали строить баррикады из бетонных блоков и техники. В ход шли всякие грузовики, трактора, все, что под руку попадалось.

А еще до этого до нашего сведения довели, что якобы существует приказ МВД Латвии о том, что по ОМОН разрешено открывать огонь на поражение. Но был ли такой приказ на самом деле, я не знаю.

Также говорили, что по старой Риге расклеены бумажки с нашими домашними адресами. Чуть позже же появилась информация о том, что кто-то якобы изнасиловал жену комзвода Лактионова. Новости поступали стремительно и никакому сомнению не подвергались: мы были молоды, на адреналине. И любая провокационная информация, конечно, влияла на настрой отряда.

Но мне кажется, что, даже если это все и имело место быть, то устраивать пальбу в центре города из-за этого не стоило.

Отдельно хочу сказать про погибших в ту ночь журналистов: я не думаю, что кто-то их специально убивал, и сомневаюсь в использовании какой-либо третьей силы. Мне кажется, это байки. Но — еще раз — расследование провели безобразно: мало кого интересовало, что произошло на самом деле.

А доказать, что журналистов убил именно ОМОН, никто не смог. Если спросить меня, то по расположению трупов я бы подумал обратное: ведь даже если это называть штурмом, ОМОН не мог штурмовать спиной вперед.

Тем удивительнее на суде были показания защитников МВД, которые примерно это и утверждали. (В ночь с 19 на 20 января 1991 года в Риге погибли пять человек. Двое из них — операторы группы кинорежиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), один — 18-летний юноша Эди Риекстиньш и двое милиционеров Сергей Кононенко и Владимир Гомонович — прим. «Медузы»).

У меня нет четкого объяснения тому, что спровоцировало кровавые события ночи с 19 на 20 января 1991 года. Думаю, что в тот момент просто сошлись интересы большого количества людей, которые хотели, чтобы ситуация дестабилизировалась. Одним было выгодно введение ЧП, другим — чтобы на Западе стали орать.

Знаете, я, когда на суде слушал участников баррикад, диву давался, как у большинства мнение о том, в чем они участвовали, поменялось. Ведь русскоязычные баррикадники так ничего и не добились: по-прежнему без гражданства, влачат жалкое существование. За что боролись? Но в этом нет ничего удивительного. А вот чему я до сих пор удивляюсь, так это тому, как было проведено расследование.

Понятно, что кого-то должны были поймать и показательно наказать. Понятно, что я хотя бы в момент этих событий действительно был в отряде. Спасибо судье, он разобрался в том, что следствие, по сути, следствием не было. И дал мне условный срок: три года. Но статья — та самая: «Попытка вооруженного переворота». Ничего приятного.

Источник: Медуза



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо