Контекст

Дети Александра III - в Риге

remove_red_eye  2525 0  

В 1925 г. в латвийской газете «Слово» писали:

"По всей вероятности немногим известно, что в Риге на Большом кладбище похоронена в одной из часовен бывшая придворная дама императора Александра III с ее тремя сыновьями и дочерью.

Эта придворная дама – Амалия Рейнгольд, урожденная Флейш родом из бедного семейства балтийских немцев. Вследствие своей выдающейся красоты и хороших связей она была принята придворной дамой ко двору Александра II. Там в нее влюбился наследник Александр Александрович – впоследствии Александр III. Относительно их более близкой связи вне двора мало что известно. Через некоторое время на молодой красивой даме женился адъютант Александра III - Рейнгольд. Супружеская жизнь молодой четы не была особенно счастливой, и через несколько лет они развелись, причем г-жа Рейнгольд со своими тремя сыновьями и дочерью переехала на постоянное жительство в Ригу, а ее бывший муж отправился в войну с турками, где пал в одном из боев.

Г-жа Рейнгольд приобрела в Риге большой дом на нынешнем бульваре Райниса, 21, а впоследствии в 1885 году – второй по Вальдемарской ул., 49. Все три сына – Константин, Александр и Фридрих имели поразительное сходство с Александром III, а в особенности старший – Фридрих. Г-жа Рейнгольд располагала неограниченными средствами, и несмотря на это жила весьма замкнуто, приемов не устраивала и в рижском обществе не появлялась. В ее распоряжении находились лошади, кареты и целый штат служащих. Несколько карет и саней, а также лошади ею были привезены из Петербурга. Ее часто посещал тогдашний лифляндский губернатор; посетил ее также Александр III, когда он был еще наследником. Г-жа Рейнгольд до своей смерти получала также крупную пенсию. Она сохранила свою красоту до глубокой старости и скончалась в Риге в 1898 году.

Старший сын Фридрих был весьма добродушным человеком. Когда он купил участок земли по Архитекторской ул., 1, где в то время был лишь пустырь, и там построил большой каменный дом, ремесленники прозвали его «золотым дядей», т.к. он каждую субботу их богато одарял золотыми деньгами. Фридрих Рейнгольд скончался в Риге в 1912 году.

Александр Рейнгольд провел продолжительное время за границей, а по возвращении своем из Лондона вел весьма замкнутый образ жизни в доме своей матери по тогдашней Николаевской ул., 49. Значительную часть своего времени он посвятил уходу за разными животными. Пойманных в помещениях прислуги или в амбарах крыс и мышей он не позволял убивать, а приказывал уносить куда-нибудь за город и выпускать на свободу. Такими же любителями животных были также его остальные братья и сестра. Александр Рейнгольд скончался 1908 году; младший брат умер значительно раньше; относительно его характера и образа жизни сохранилось весьма мало сведений. Характерно, что все трое братьев умерли холостяками, не оставив свои миллионные богатства, унаследованные от матери, ни одному прямому наследнику, за исключением замужней сестры и ее детей, в руки которых таким образом перешли таким образом 4 больших каменных дома в городе, дача в Бильдерлингсгофе и большое имение в Лифляндии. Последний отпрыск Амалии Рейнгольд – дочь Амалия – несколько лет тому назад скончалась в Риге и похоронена в родовом склепе".


Источник: «Сегодня вечером», 1925, № 14. Стр. 267-268.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up