Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Янтарная комната где-то рядом

Янтарная комната где-то рядом

21.04.2015

В июне 1945 г. в руки профессора А.Я. Брюсова попало частное письмо Альфреда Роде, директора художественных собраний Кенигсберга. Как видно из содержания письма, речь шла о какой-то ценной картине, переданной неким коллекционером кенигсбергскому музею на хранение во время войны. А. Роде отвечал в письме коллекционеру, что картина помещена вместе с другими в бункер, ключ от которого им утерян и что он не может поэтому в данное время что-либо сказать о ней.

Сведения о бункере, в котором находятся культурные ценности, заинтересовали А. Я. Брюсова. Вот как он писал об этом позднее: "Роде сказал, что бункер находится на Штайндамме и он очень хочет проникнуть туда, тем более, что он нашел потерянный ключ. Но на проходе туда находится какой-то военный склад и часовой не пропустит его туда. Естественно, что на следующий день Т. А. Беляева (сотрудница Государственного исторического музея), Пожарский (руководитель поисковой бригады и ее сотрудник) и я, взяв с собою Роде, отправились осматривать этот бункер.

Бункер помешался в Штайндамме с левой стороны улицы, если идти от замка, на углу пересечения Штайндамма с Розенштрассе (Розовая) или быть может во втором доме от угла. В бункер вела длинная лестница, вход в которую находился с правой стороны дома. Внизу, опустившись на четыре или пять этажей, мы оказались в прекрасно оборудованном помещении-бомбоубежище. Тут были спальные комнаты и ряд служебных, по-видимому, для хранения вещей, как можно было заключить по разбросанным на полу картинам, скульптурам и т. п... Выбрав две-три лучшие вещи, мы вышли из бункера.

Только позднее, когда мы вернулись в Москву, я вспомнил об этом бункере. Роде говорил, что не мог попасть в бункер, потому что потерял ключ. Найдя его, он пошел с нами, но когда мы пришли в бункер, ни одной двери не пришлось открывать ключом. От какой же двери был этот ключ?

Попав в бункер, мы увлеклись рассмотрением найденных там вещей и совершенно не обратили внимания на Роде. Тут я вспомнил, что в течение некоторого времени А. Роде около нас не было. Он появился только тогда, когда мы собирались уходить. Где же он был?

Не находилась ли Янтарная комната в бункере и при­том в том помещении, ключ от которого был у А. Роде. Ведь мы не осмотрели всего бункера. Не воспользовался ли А. Роде возможностью проникнуть вместе с нами в бункер, чтобы проверить, там ли еще находится Янтарная комната? Не для этого ли он исчезал от нас? Но поздно было сожалеть об этом, что тогда не пришло нам в голову. Возможно, что мы были на пороге открытия тайника, в котором хранится Янтарная комната и не сумели воспользоваться этим"


Источник: Овсянов А.В. В руинах старого замка: документальные очерки о поисках утраченных культурных ценностей. – Калининград: Янтарный сказ, 1997. – 400 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо