×
Контекст

Оправдано ли было заключение пакта Молотова-Риббентропа?

Известный германский военный историк Рольф-Дитер Мюллер пишет:

«Ограничившись традиционным оперативным мышлением, нацеленным на проведение решающих битв в приграничной полосе, Гитлер вполне мог игнорировать политический и стратегический уровни военного похода, которые должны были буквально взорвать все существовавшие ранее реальности.

Он опирался на картину статичного расположения противника, которая, естественно, не была свободна от предрассудков и клише, но обладала и определенной реалистичностью. Решающим было нечто иное.

Когда Сталин пожинал плоды своего пакта с Гитлером и «оккупировал» Прибалтику и Бессарабию, он увеличил тем самым свою полосу обеспечения именно там, где вермахт заранее наметил основные направления своего наступления на СССР. По сравнению с 1939 г. Красная Армия располагала теперь выдвинутым далеко на запад выступом, на котором ей предстояло вступить в войну.

Но даже если бы вермахту удалось разбить большую часть Красной Армии на этих вновь приобретенных территориях СССР, то у советского руководства все равно было достаточно времени, чтобы организовать новую линию фронта в укрепленной зоне вдоль старой государственной границы. Тем самым появилась бы возможность подтянуть подкрепление и вновь отмобилизованные части и осуществить эвакуацию из приграничных районов предприятий военного назначения.

Такая маневренная война могла бы шаг за шагом ослаблять силы агрессора, который постоянно удалялся от своих баз снабжения, да и линия фронта, в силу географических условий, постоянно увеличивалась и играла бы на руку оборонявшейся стороне, оперировавшей на внутренних линиях.

Основная идея решительного сражения в приграничной полосе изначально опиралась на благоприятную политическую концепцию.

Исходя из модели 1938–1939 гг., столкновение с Красной Армией должно был произойти не только на 300 км восточнее, но и с участием вооруженных сил Прибалтийских государств, состоявших из примерно 20 дивизий (в 1940 г. они оказались в руках Красной Армии), а в Западной Украине ожидалось восстание антисоветских сил, которое могло парализовать основную массу сталинских войск.

Кроме того, вступление Японии в войну на Дальнем Востоке могло воспрепятствовать переброске стратегических резервов внутри СССР, а германское наступление сконцентрировалось бы на северном и южном направлениях — это все возможные варианты, которым не суждено было появиться в плане Гальдера летом 1940 г.».

 

Источник: Мюллер Рольф-Дитер. Враг стоит на Востоке. Секретные планы Гитлера — война с СССР, 1939 г. — Berlin.: «Ch. Links Verlag Berlin», 2011   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров