Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Как Литва в 1923 г. «Мемельский вопрос» решала

Как Литва в 1923 г. «Мемельский вопрос» решала

22.01.2016

Большую территориальную проблему новой Литвы составляли город Мемель (Клайпеда) и Мемельская область. Так как на Парижской мирной конференции 1918 года Германия была вынуждена отказаться от своих прав на эту территорию, которая некогда входила в состав Восточной Пруссии, а в 1920–1923 годах была отдана под управление стран Антанты и оккупирована французскими войсками, литовское правительство продолжало требовать возвращения Клайпеды и Клайпедской области, населенных преимущественно литовцами.

В начале 1923 года Литве удалось вернуть себе Мемельскую область без какой-либо помощи извне. 10 января в город и область вступили переодетые в штатское литовские военные и добровольцы (в основном молодежь из военизированной организации «Шаулю Саюнга» — «Союз стрелков»).

Они инсценировали восстание, в ходе которого один французский солдат был убит и двое ранено. «Повстанцы» заняли город, а затем и всю область. После этого созданная «повстанцами» директория объявила о присоединении Клайпеды к Литве. Хитрость и остроумие плана заключалась в том, что он почти полностью повторял действия Польши по присоединению Вильнюса в 1920 году.

Правительство Франции и Польши выразили протест и даже послали к Клайпеде военную эскадру. Но очень скоро французские войска были вынуждены эвакуироваться. Англия не поддержала их, так как именно в это время (11 января 1923 г.) французские войска ввели свои армейские части в Рурскую область Германии, что вызвало явное недовольство англичан. 16 февраля 1923 года конференция послов приняла решение о передаче Литве суверенных прав на Клайпеду и Клайпедскую область (на условиях автономии и права использования клайпедского порта Польшей).

Это была своего рода запоздалая компенсация Литве за потерю Вильнюса. Тем не менее впоследствии при возникновении конфликтов Англия и Франция всякий раз стремились оказать давление на Литву, требуя уступок то в пользу Польши, то в пользу Германии. 

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.