×
Контекст

История курорта Кемери (Юрмала) в Латвии

Первый пансион открылся здесь в 1818 г., а «благоустроенное ванное заведение» - в 1825 г. Слух о «живой» волне балтийской прошел по всей России. В 1833-1835 гг. целебные свойства ванн и грязей испытал на себе - Матвей Иванович Пален, генерал-губернатор Остзейских губерний. Георгиевский кавалер, участник сражений 1812 г., он добился, чтобы Николай I подписал распоряжение о создании в Кеммерне государственной водолечебницы. В 1838 г. указом государя на эти цели выделили 100 тыс. рублей золотом и даровали 677 десятин земли под парк.

В этом же году открылось первое купальное заведение на 20 ванн, и именно с этого момента пошел отсчет даты основания курорта. В 1851 г. садовником Вагнером был заложен грандиозный парк. В течение десяти лет высадили более  280 видов деревьев, и до сего дня парк остается естественным уникальным дендрарием. 

В конце XIX – начале XX века сюда уже приезжают на лечение и отдых люди их разных стран. В окрестностях обнаружены новые источники, богатые залежи лечебного торфа, сапропелевого ила, которые широко применялись при процедурах. Здесь лечили тысячи пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервов кожными и гинекологическими заболеваниями. А чтобы больные могли принимать и морские процедуры, их на пляж к Взморью доставляли в дилижансе.  Открылось железнодорожное сообщение с Москвой.  От станции до побережья стал ходить трамвай. Подвижной состав состоял из пяти моторных и четырех прицепных вагонов «Феникс», имелись также открытые платформы. В 1913 г. число отпущенных ванн достигло 180 000, а число пациентов превысило 8 000 человек. Чтобы их  вечерний покой не нарушался, автомобильное движение разрешалось до 18 часов.

Развитие курорта нарушила Первая мировая война.  Многие здания были уничтожены, здесь проходила линия фронта. Возрождение курорта началось после 1921 г. На месте сожженного, появилось новое ванное отделение, которое через три года было объединено с комплексом грязелечебниц. В 1936 г. по проекту архитектора Э. Лаубе была построена Кемерская гостиница или Белый замок, главная достопримечательность курорта.  В ландшафте огромного лесопарка корпус, длинной около 200 метров, с террасами на крыше и башней, напоминает корабль в волнах. Недаром его окрестили  в народе белым кораблем.

В советское время в бывшей Кемерской государственной гостинице находился санаторий на 300 мест. По свидетельству писателя А.П. Волкова, «на воды» приезжали и выступали в курзале Вертинский, Утесов, Александрович, актеры Москвин и Тарханов. В конце 80-х годов в Кемери было пять обычных санаториев: «Даугова», «Дзимтене», «Чайка», «Кемери» и «Латвия» и два дестких – «Спридитис» и «Межа майя».

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). Рига: Институт европейских исследований, 2010. – 736с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров