Контекст

Рождественская ярмарка в Риге в старину

remove_red_eye  1550 0  

В 1930 г. в газете «Новый голос» Ф.С. Павлов писал:

«В начале года местные газеты оповестили население, что городская управа, находя Рождественскую ярмарку пережитком прошлого, постановила таковую отменить. Сообщение носило характер точной осведомленности, но несмотря на это Рождественская ярмарка по-старому открывается 7 декабря на Эспланаде. Многие из торговцев, поверив в осведомленность газет, ликвидировали свои ларьки для другой цели и теперь, как говориться, остались на бобах.

Говоря по совести, наша Рождественская ярмарка действительно пережила себя. В былое мирное время, когда эта ярмарка устраивалась на Ратушной площади, были совершенно другие обстоятельства. 

На ярмарке появлялся  специальный ярмарочный товар, которого в обыденное время в Риге не было. 

Об этом знал каждый и каждый заблаговременно подготавливался к посещению ярмарки. По установившемуся обычаю, например, отрывные и настольные календари покупались на Рождественской ярмарке, тут же в десятках тысяч шли песенники, сонники, оракулы и др. «литература».

Ряд ларей с игрушками русского кустарного производства снабжал местную детвору тысячами разных, к слову сказать, недорого стоивших игрушек, где кроме игрушек можно было приобрести деревянную посуду, ложки, изделия из карельской березы и т.п.

 Приезжали специальные торговцы, продававшие исключительно киоты (особый украшенный шкафчик или застеклённая полка для икон) для икон и, видимо, хорошо на этом зарабатывавшие. Ряд ларей был с разными сластями, вроде вяземских пряников, сухого киевского варенья, знаменитого калужского теста и т.д., вкус каковых сладостей мы уже и позабыли. Несколько ларей обычно было с московской сарпинкой (легкая ткань типа ситца), выделывавшейся чуть ли не в 500 разных образцов и качеств и тут же знаменитая штиглицкая мануфактура, которой «сносу не было». Ряд ларей с меховыми товарами, преимущественно каракулем, лисьими и хорьковыми мехами.

 Не говоря уже о том, что значительная часть появлявшихся на Рождественской ярмарке товаров в обычное время в Риге не продавалась, сами цены были сходными и торговля на ярмарке шла бойко, в особенности в дни Рождественских праздников, когда по традиции каждый, и старый и малый, стремились посетить ярмарку. 

Та оживленность, бойкость торговли и общий гам от тысячи голосов и тысячи различных продаваемых пищалок, барабанов, гармошек и т.д. висели сплошным гулом в воздухе и еще издалека было слышно, что подходишь к ярмарке».

 

Источник: Павлов Ф.С. Рождественская ярмарка// Новый голос. – 1930. - № 18.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up