Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

23 февраля 1945 г. на ратных полях Курляндии

23 февраля 1945 г. на ратных полях Курляндии

23.02.2016

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

«В те дни в сводках Совинформбюро время от времени упоминалось о том, что в Курляндии происходят бои местного значения.

Хутор Вартая...

Точнее было бы сказать — бывший хутор. К тому времени это уже было одно только географическое понятие, значившееся на крупномасштабной топографической карте. О том, что существовал такой хутор, свидетельствовали лишь остатки стен жилого дома и хозяйственных построек.

23 февраля 1945 года на эти развалины поднялись в атаку бойцы 249-го стрелкового полка. Засевшие на хуторе гитлеровцы открыли сильный пулеметный огонь. Бойцы сделали еще рывок, и вновь свинцовая лавина прижала их к земле. Командир полка полковник Федор Лысенко видел со своего наблюдательного пункта, как захлебнулась атака, и... не выдержал — бросился вперед, увлекая за собой цепь атакующих бойцов. Пуля сразила командира. Он часто называл себя солдатом и как солдат погиб в бою.

Прах Героя Советского Союза полковника Ф. Лысенко покоится на площади Победы в центре города Шяуляй, в освобождении которого он принимал самое непосредственное участие.

Бои местного значения... Как прозаично звучит это, и как много поистине героических дел и вместе с тем безмерного горя и обильно пролитой солдатской крови кроется за этими на первый взгляд будничными словами».

 

Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо