Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Латышский фактор в победе большевистской революции

Латышский фактор в победе большевистской революции

23.06.2015

В июле 1918 г. латышские красные стрелки переломили ход событий в Москве, где восстали левые эсеры. Подавление восстания сыграло важную роль в утверждении власти большевиков.

Своими воспоминаниями об этом событии делится красный командир И. Вацетис:

«В начале апреля 1918 г. я был назначен начальником Латышской советской дивизии, сформированной из демобилизованного латышского корпуса. Стратегической единицы в Советской России, положившей начало Красной Армии. Она оказала неоценимую услугу Советской власти при подавлении мятежей внутри Республики, в особенности в дни 6 и 7 июля при подавлении левоэсеровского выступления в Москве.

Подавление левоэсеровского мятежа в Москве происходило под моим руководством. Поповцы захватили ряд домов в Трехсвятительском переулке и укрепились в нем. Отряд Попова состоял из двухсот человек при 8 орудиях, 48 пулеметах и при 4 броневиках.

Выступление этого отряда было неожиданным. Части Московского гарнизона были частью в лагерях, частью в городе. Только к утру удалось нам собрать два латышских стрелковых полка и одну латышскую батарею, одни инструкторские курсы и две инструкторские батареи. Однако оказалось, что стрелять в батареях не умели.

Пехота же под пулеметным и артиллерийским огнем противника не могла продвинуться к месту расположения отряда Попова, который стал захватывать соседние улицы и вести агитацию в русских полках, вследствие чего один русский полк перешел на строну левых эсеров, а другие отказались действовать против них. Необходимо было ликвидировать мятеж быстро.

Я решился на такой способ действий: приказал точно разведать, в каком доме находится штаб Попова, потом скрыто подкатить ближе к этому штабу одно орудие и направить выстрелы по штабу. Командир латышской батареи выполнил эту задачу очень лихо. Он подкатил к штабу Попова на 200 шагов два орудия и первый же снаряд запустил прямо в окно штаба, где происходило заседание. Бывшие на заседании вожаки мятежа были совершенно огорошены. Следующие снаряды заставили их бежать, а вслед за главарями разбежался весь отряд Попова.

Благодаря примененной нами уловке удалось ликвидировать этот мятеж без разгрома города и без единой жертвы со стороны населения. В войсках обеих сторон были убитые и раненные, но у нас — очень немногие».


Источник: Вацетис И.И. Моя жизнь и мои воспоминания// Даугава – 1980 - № 5. – С. 91-101



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.