Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Латышский фактор в победе большевистской революции

Латышский фактор в победе большевистской революции

23.06.2015

В июле 1918 г. латышские красные стрелки переломили ход событий в Москве, где восстали левые эсеры. Подавление восстания сыграло важную роль в утверждении власти большевиков.

Своими воспоминаниями об этом событии делится красный командир И. Вацетис:

«В начале апреля 1918 г. я был назначен начальником Латышской советской дивизии, сформированной из демобилизованного латышского корпуса. Стратегической единицы в Советской России, положившей начало Красной Армии. Она оказала неоценимую услугу Советской власти при подавлении мятежей внутри Республики, в особенности в дни 6 и 7 июля при подавлении левоэсеровского выступления в Москве.

Подавление левоэсеровского мятежа в Москве происходило под моим руководством. Поповцы захватили ряд домов в Трехсвятительском переулке и укрепились в нем. Отряд Попова состоял из двухсот человек при 8 орудиях, 48 пулеметах и при 4 броневиках.

Выступление этого отряда было неожиданным. Части Московского гарнизона были частью в лагерях, частью в городе. Только к утру удалось нам собрать два латышских стрелковых полка и одну латышскую батарею, одни инструкторские курсы и две инструкторские батареи. Однако оказалось, что стрелять в батареях не умели.

Пехота же под пулеметным и артиллерийским огнем противника не могла продвинуться к месту расположения отряда Попова, который стал захватывать соседние улицы и вести агитацию в русских полках, вследствие чего один русский полк перешел на строну левых эсеров, а другие отказались действовать против них. Необходимо было ликвидировать мятеж быстро.

Я решился на такой способ действий: приказал точно разведать, в каком доме находится штаб Попова, потом скрыто подкатить ближе к этому штабу одно орудие и направить выстрелы по штабу. Командир латышской батареи выполнил эту задачу очень лихо. Он подкатил к штабу Попова на 200 шагов два орудия и первый же снаряд запустил прямо в окно штаба, где происходило заседание. Бывшие на заседании вожаки мятежа были совершенно огорошены. Следующие снаряды заставили их бежать, а вслед за главарями разбежался весь отряд Попова.

Благодаря примененной нами уловке удалось ликвидировать этот мятеж без разгрома города и без единой жертвы со стороны населения. В войсках обеих сторон были убитые и раненные, но у нас — очень немногие».


Источник: Вацетис И.И. Моя жизнь и мои воспоминания// Даугава – 1980 - № 5. – С. 91-101



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо