Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Стелмужский дуб

Стелмужский дуб

23.10.2014

Один из самых старых дубов Европы растет в Зарасайском районе Литвы, на территории деревни Стелмуже. В Литве его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет. Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на 3 метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров. На уровне груди среднего человека диаметр дуба достигает 4 метров.

Литовский писатель Юозас Балтушис писал: “Весь Зарасайский край красив. Увидел раз в жизни, и уже не забудешь, какие бы красоты нашей планеты не увидел. А сильнее всего он притягивает сердце знаменитым великаном, седоглавым Стельмужским Дубом, давно пережившим ровесников во всей Европе, переступившим вторую тысячу лет. Подходишь к нему, словно к великому святилищу, тихому и торжественному, где каждое произнесенное слово кажется святотатством, а обыденная серая мысль — свидетельством пустяковости человека. Призадумавшись, отрешившись от рутины, глядят на него люди. Хоть давят годы, клонит к земле старость, но не думает о смерти патриарх наших лесов”.


Источник: http://ltgid.com/



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.