Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Рижский Кафедральный Собор Рождества Христова

Рижский Кафедральный Собор Рождества Христова

24.10.2015

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге — главный храм православной Латвии, кафедра рижских архипастырей. В соборе пребывают наши главные святыни, совершаются самые торжественные богослужения, под его величественными сводами проходят важнейшие события церковной жизни.

Собор построен по проекту архитектора Р.Пфлуга. Император Александр III прислал в дар храму 12 колоколов. Все колокола были отлиты в Москве на заводе Н.Финляндского мастером Ксенофонтом Веревкиным. Художественное оформление и роспись собора осуществляли известные мастера XIX века – ректор Петербургской Академии художеств П.Шамшин, академик К.Вениг и В.Верещагин, профессор Ф.Васильев и художники Ф.Журавлев и А.Корзухин. Необыкновенный по красоте собор был освящен 28 октября 1884 года.

Расположение этого величественного православного храма в самом центре Риги символично, ибо именно православие явилось исторически первым христианским исповеданием, получившим распространение на латвийской земле. Место для закладки выбирал лично император Александр II.

Необходимость строительства в лифляндской столице нового кафедрального собора обсуждалась еще в конце XVIII века. Но практическая реализация задуманного осуществилась спустя сто лет. С благословения епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелина) в семидесятых годах девятнадцатого столетия был начат сбор пожертвований на будущий храм. Спустя полгода князь Багратион, будучи генерал-губернатором Лифляндии, направил ходатайство министру внутренних дел Рос­сии о строительстве в Риге достойного кафедрального собора в связи с возросшим числом православных. Решение вопроса ускорила стихия: во время сентябрьского урагана 1873 года ударом молнии был сильно поврежден Петропавловский собор, считавшийся со времени открытия Рижского викариатства (1836 г.) кафедральным.

К возведению собора приступили в мае 1876 года, а 3 июля епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов) совершили закладку первого камня в основание храма. Уже в начале стройки обнаружилась проблема: грунт на выбранном месте оказался ненадежным. Здесь когда-то протекала речка, впадавшая в городской канал. Пришлось опускать фундамент на 18 с половиной футов и бетонировать подвалы. К началу 80-х годов сооружение здания было уже практически завершено. Но в это время царь прислал в дар собору набор колокольного звона — 12 колоколов, общий вес которых составлял 1483 пуда 2 фунта (свыше 23,5 т). Самый большой колокол «Во имя Александра Невского» с изображением вензеля императора весил 800 пудов 20 фунтов (12,8 т). Все колокола были подняты с 12 по 26 июня 1882 года. Для подъема главного из них привлекли 800 солдат. Чин освящения колоколов в присутствии губернатора и других представителей местного управления совершил епископ Донат.

Строительство храма завершили к концу 1883 года. Его возвели пяти-купольным, в византийском стиле, по образцу собора VI века Святой Софии в Константинополе. Новый кафедральный собор был выполнен в виде продолговатого креста, с тремя алтарями, причем последние выступали на западную сторону полукружиями. 

Довольно быстро стало очевидно, что и новый храм не сможет вместить всех желающих во время праздничных богослужений. В начале прошлого века на Пасху в собор пускали по билетам. Люди, не имеющие их, собирались около храма, чтобы полюбоваться иллюминированным зданием (собор был электрифицирован) и послушать церковное пение.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.