Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Рижский Кафедральный Собор Рождества Христова

Рижский Кафедральный Собор Рождества Христова

24.10.2015

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге — главный храм православной Латвии, кафедра рижских архипастырей. В соборе пребывают наши главные святыни, совершаются самые торжественные богослужения, под его величественными сводами проходят важнейшие события церковной жизни.

Собор построен по проекту архитектора Р.Пфлуга. Император Александр III прислал в дар храму 12 колоколов. Все колокола были отлиты в Москве на заводе Н.Финляндского мастером Ксенофонтом Веревкиным. Художественное оформление и роспись собора осуществляли известные мастера XIX века – ректор Петербургской Академии художеств П.Шамшин, академик К.Вениг и В.Верещагин, профессор Ф.Васильев и художники Ф.Журавлев и А.Корзухин. Необыкновенный по красоте собор был освящен 28 октября 1884 года.

Расположение этого величественного православного храма в самом центре Риги символично, ибо именно православие явилось исторически первым христианским исповеданием, получившим распространение на латвийской земле. Место для закладки выбирал лично император Александр II.

Необходимость строительства в лифляндской столице нового кафедрального собора обсуждалась еще в конце XVIII века. Но практическая реализация задуманного осуществилась спустя сто лет. С благословения епископа Рижского и Митавского Вениамина (Карелина) в семидесятых годах девятнадцатого столетия был начат сбор пожертвований на будущий храм. Спустя полгода князь Багратион, будучи генерал-губернатором Лифляндии, направил ходатайство министру внутренних дел Рос­сии о строительстве в Риге достойного кафедрального собора в связи с возросшим числом православных. Решение вопроса ускорила стихия: во время сентябрьского урагана 1873 года ударом молнии был сильно поврежден Петропавловский собор, считавшийся со времени открытия Рижского викариатства (1836 г.) кафедральным.

К возведению собора приступили в мае 1876 года, а 3 июля епископ Рижский и Митавский Серафим (Протопопов) совершили закладку первого камня в основание храма. Уже в начале стройки обнаружилась проблема: грунт на выбранном месте оказался ненадежным. Здесь когда-то протекала речка, впадавшая в городской канал. Пришлось опускать фундамент на 18 с половиной футов и бетонировать подвалы. К началу 80-х годов сооружение здания было уже практически завершено. Но в это время царь прислал в дар собору набор колокольного звона — 12 колоколов, общий вес которых составлял 1483 пуда 2 фунта (свыше 23,5 т). Самый большой колокол «Во имя Александра Невского» с изображением вензеля императора весил 800 пудов 20 фунтов (12,8 т). Все колокола были подняты с 12 по 26 июня 1882 года. Для подъема главного из них привлекли 800 солдат. Чин освящения колоколов в присутствии губернатора и других представителей местного управления совершил епископ Донат.

Строительство храма завершили к концу 1883 года. Его возвели пяти-купольным, в византийском стиле, по образцу собора VI века Святой Софии в Константинополе. Новый кафедральный собор был выполнен в виде продолговатого креста, с тремя алтарями, причем последние выступали на западную сторону полукружиями. 

Довольно быстро стало очевидно, что и новый храм не сможет вместить всех желающих во время праздничных богослужений. В начале прошлого века на Пасху в собор пускали по билетам. Люди, не имеющие их, собирались около храма, чтобы полюбоваться иллюминированным зданием (собор был электрифицирован) и послушать церковное пение.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо