Контекст

Рождественские празднества в дореволюционной Риге

remove_red_eye  2869 0  

Торговля на ярмарке производилась поздно, при освещении керосиновых ламп, но несмотря на толкотню и тесноту, нарушений порядка не наблюдалось. Рижане в то время жили обеспеченно и каждый по своим средствам. Общее довольство исключало почву для хулиганства и сами жители яро вступались в защиту обижаемого.

При общей дешевизне рижане пили много и умели пить, в особенности на таких праздниках, как Рождество Христово, когда целый ряд служащих, в особенности торговых, имели редкий праздничный отдых. После посещения ярмарки у русского середняка-форштадца было в обычае посетить городской русский трактир, из которых в особенности своими размерами и обстановкой славился Петербургский (очевидно трактир находился при Гостинце «Санкт-Петербургская» на Замковой площади).

С мороза стакан-другой хорошего чая, графинчик водки и излюбленные тогда “воздушные пироги”, которых теперь и печь не умеют, приподымали настроение всякого. Громаднейший орган (обычная музыкальная машина в каждом русском трактире) наигрывал удалые русские песни. Стоило все это гроши.

В приличном трактире порция чая – 15 коп., графинчик водки на 6 приличных рюмок – 20 коп., пирог с приличным мясным фаршем и подливкой, величиной в обычную тарелку – 20 коп. Словом, на рубль можно было прилично закусить и выпить, а рубль заработать было не так трудно.



Источник: Павлов Ф.С. Рождественская ярмарка// Новый голос. – 1930. - № 18.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up