Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Антигерманское Сопротивление в Литве 1941–1944 гг.

Антигерманское Сопротивление в Литве 1941–1944 гг.

25.04.2016

Наступление германских войск и восстание в Литве развивались стремительно: Красная армия была вытеснена с территории республики за четыре дня. Большинство сторонников Советской власти не успели покинуть Литву и были истреблены (убито до 130 000 коммунистов, комсомольцев и «сочувствующих»). Органы КП(б) Литвы и НКВД СССР не успели создать сколько-нибудь заметную подпольную сеть и партизанские базы.

На начало августа 1941 г. в Литве находились группы советских подпольщиков общей численностью в 36 человек под командованием Альбертаса Слапшиса. В том же месяце на Шяуляйской нефтебазе подпольщики выпустили 11 000 тонн горючих и смазочных материалов в реку Вийолку. 5 сентября под Каунасом советские партизаны атаковали и сожгли склад с продовольствием. В том же месяце все подпольщики были арестованы или убиты.

В последующие годы по всей Литве шла массовая «охота» на любые просоветские группы. В ней принимала участие не только германская и литовская полиция, но и значительная часть литовского населения.

Всякая попытка организовать просоветское Сопротивление быстро подавлялась.

В то же время иногда происходили акты диверсий. Так, в октябре 1942 г. неизвестные подожгли фабрику, изготовлявшую сборные домики для вермахта, а на железнодорожных путях перевели стрелку, что привело к столкновению поезда со стоявшими на запасном пути вагонами.

26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе со Антанасом Снечкусом.

В Литву направлялись разведывательные и диверсионные группы (зимой 1942–1943 гг. было направлено семь таких групп (200 человек), которые довольно быстро обнаруживались карательными органами германской администрации и литовского самоуправления и уничтожались).

К 1 апреля 1943 г. на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек. Личный состав отрядов состоял почти полностью из евреев, бежавших в леса (прежде всего в Рудницкую пущу) из гетто и концентрационных лагерей. Среди командиров еврейских партизанских отрядов выделялись своей активностью Генрих Ошерович Зиманас и Абба Ковнер. К лету 1944 г. в еврейских партизанских отрядах находилось до 700 человек.

Летом 1944 г. в Литву в период отступления германских войск начали проникать группы советских партизан из Белоруссии, и к осени того же года здесь действовало около 10 000 советских партизан, объединенных в 67 отрядов.

13 июля 1944 г. Красная армия освободила Вильнюс. Вместе с ней в город вошли и 11 партизанских отрядов (2000 человек).

Всего за 1941–1944 гг. (в основном в 1944 г.) советскими партизанами на территории Литвы было убито и ранено 14 000 солдат вермахта и литовских полицейских, организовано более 500 крушений воинских эшелонов и разрушено около 100 мостов. 

Более 1800 партизан были награждены советскими орденами и медалями, а восьми из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Источник: Руниверс



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.