Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления

Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления

25.10.2016  // Фото: Литовские партизаны Николай Букинас, Андрей Трушкинас и Сергей Неведомкис (слева направо) в лесном лагере.

Что бы ни заявляли громкоголосые современные политики из Латвии, Литвы и Эстонии, как бы ни пытались переписать историю, сколько бы ни убеждали своих граждан, что в годы Великой Отечественной войны советские войска были оккупантами — правда все равно одна.

И заключается она в том, что прибалты, хоть и далеко не все, тоже сражались с «коричневой чумой» и тоже внесли свой вклад в дело Великой Победы.

За год с лета 1940 года Советская власть не смогла прочно утвердиться в странах Балтии. Это во многом обусловило весьма специфический характер поведения населения Латвии, Литвы и Эстонии. В дополнение к этому: наступление фашистских войск на Балтию было стремительным. Немцы захватили регион до того, как местное партийное и военное руководство смогло предпринять серьезные шаги по организации сопротивления.

Тем не менее, партизанское движение в регионе существовало, хоть и не имело особого размаха, рассказывает доцент кафедры истории Мурманского государственного гуманитарного университета Александр Чапенко:

«Самым многочисленным партизанское движение было на территории Латвии. Там были крупные партизанские соединения Вилиса Самсонса, которые осуществляли серьезные военные мероприятия.

В Литве партизанское движение массового размаха не приняло. Кроме того, на территории Южной Литвы действовали партизанские отряды, которые приходили из Белоруссии, поэтому очень сложно разграничить, где кончалось литовское партизанское движение и где начиналось белорусское. В Эстонии партизанское движение очень сильно подкосила история, связанная с арестом Карла Сяре, лидера эстонской компартии. Он был арестован немцами и выдал все подполье».

Тем не менее, сопротивление в Эстонии не прекратилось.

Партизаны несли тяжелые потери: за время оккупации республики гитлеровцами были убиты, арестованы и погибли в концлагерях и тюрьмах 5600 партизан, подпольщиков и членов их семей.

Сопротивлялась фашистам и Литва, рассказывает историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский:

«В Литве существовали два подпольных обкома — это довольно крупные подразделения — и к середине 44-го года действовало порядка 220 подпольных партийных организаций. В общем, под конец войны действовало две партизанских бригады и 11 отрядов. Наиболее крупная операция в Литве была проведена в июле 1944 года, когда обе эти бригады приняли участие в освобождении Вильнюса — оказали помощь советским войскам».

Как и все остальные партизаны, прибалты занимались подрывом железных дорог и перекрытием путей поставки для гитлеровских войск. В России к подвигу всех советских людей в годы войны, в том числе и из стран Балтии, относятся с огромным уважением и пиететом. Но вот в самих Латвии, Литве и Эстонии память о Великой Отечественной и Великой Победе стараются стереть уже на государственном уровне.

 

Источник:  Холоднова А. Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо