Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления

Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления

25.10.2016  // Фото: Литовские партизаны Николай Букинас, Андрей Трушкинас и Сергей Неведомкис (слева направо) в лесном лагере.

Что бы ни заявляли громкоголосые современные политики из Латвии, Литвы и Эстонии, как бы ни пытались переписать историю, сколько бы ни убеждали своих граждан, что в годы Великой Отечественной войны советские войска были оккупантами — правда все равно одна.

И заключается она в том, что прибалты, хоть и далеко не все, тоже сражались с «коричневой чумой» и тоже внесли свой вклад в дело Великой Победы.

За год с лета 1940 года Советская власть не смогла прочно утвердиться в странах Балтии. Это во многом обусловило весьма специфический характер поведения населения Латвии, Литвы и Эстонии. В дополнение к этому: наступление фашистских войск на Балтию было стремительным. Немцы захватили регион до того, как местное партийное и военное руководство смогло предпринять серьезные шаги по организации сопротивления.

Тем не менее, партизанское движение в регионе существовало, хоть и не имело особого размаха, рассказывает доцент кафедры истории Мурманского государственного гуманитарного университета Александр Чапенко:

«Самым многочисленным партизанское движение было на территории Латвии. Там были крупные партизанские соединения Вилиса Самсонса, которые осуществляли серьезные военные мероприятия.

В Литве партизанское движение массового размаха не приняло. Кроме того, на территории Южной Литвы действовали партизанские отряды, которые приходили из Белоруссии, поэтому очень сложно разграничить, где кончалось литовское партизанское движение и где начиналось белорусское. В Эстонии партизанское движение очень сильно подкосила история, связанная с арестом Карла Сяре, лидера эстонской компартии. Он был арестован немцами и выдал все подполье».

Тем не менее, сопротивление в Эстонии не прекратилось.

Партизаны несли тяжелые потери: за время оккупации республики гитлеровцами были убиты, арестованы и погибли в концлагерях и тюрьмах 5600 партизан, подпольщиков и членов их семей.

Сопротивлялась фашистам и Литва, рассказывает историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский:

«В Литве существовали два подпольных обкома — это довольно крупные подразделения — и к середине 44-го года действовало порядка 220 подпольных партийных организаций. В общем, под конец войны действовало две партизанских бригады и 11 отрядов. Наиболее крупная операция в Литве была проведена в июле 1944 года, когда обе эти бригады приняли участие в освобождении Вильнюса — оказали помощь советским войскам».

Как и все остальные партизаны, прибалты занимались подрывом железных дорог и перекрытием путей поставки для гитлеровских войск. В России к подвигу всех советских людей в годы войны, в том числе и из стран Балтии, относятся с огромным уважением и пиететом. Но вот в самих Латвии, Литве и Эстонии память о Великой Отечественной и Великой Победе стараются стереть уже на государственном уровне.

 

Источник:  Холоднова А. Партизаны Прибалтики: особенности национального сопротивления.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.