Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Покоритель океанов: Иван Фёдорович Крузенштерн

Покоритель океанов: Иван Фёдорович Крузенштерн

25.11.2015

Жизненный путь мореплавателя, начальника первой русской кругосветной экспедиции, тесно связан с Эстонией. Он родился 8 ноября 1770 года на мызе (в имении) Гаггуд (Хагуди, Раплаский уезд), расположенной на берегу реки Кейла. Небогатый род Крузенштернов относился к шведскому дворянству, служившему российский короне. Их небольшое родовое поместье находилось в северной части Эстонии с малоплодородными землями. Усадьба давно разрушена, но неподалеку стоит гранитный камень, на котором высечено имя мореплавателя. Родители определили мальчика в привилегированное Ревельское Домское училище. Затем, в 14 лет, он делает свой выбор: поступает в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга (тогда находился в Кронштадте). По окончании учебного заведения мичмана направляют на корабли Ревельской эскадры. Он участвует в сражениях русско-шведской войны (1789–1790 гг.). Через три года, для совершенствования в мореходном деле, его отправляют служить волонтером на английские корабли, что бороздят Атлантику, Индийский океан и Южно-Китайское море. Эти шесть лет его биографии насыщены интересными событиями, которые оказали влияние на формирование характера и взглядов будущего адмирала. Вернувшись в Россию, он продолжает службу в Петербургском порту.  

Крузенштерна не оставляет выношенная в дальних походах идея кругосветного плавания. Обосновав ее выгодами прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и русскими владениями в Америке, Иван Федорович направляет свой проект императору Павлу I. Но тот его отклоняет. После вступления на престол Александра I проект, теперь уже поддержанный уполномоченным представителем Русско-американской компании Н.Резановым и самим императором, становится реальностью.

3 августа (26 июля) 1803 года парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов Крузенштерна и его однокашника по Кадетскому корпусу Лисянского начинают свое трехгодичное плавание вокруг Земли. Но еще на берегу не обошлось без трений между руководителями экспедиции и морским ведомством по вопросу о комплектовании команд. «Мне советовали, — писал Крузенштерн, — принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился». В итоге, в состав экипажей были включены не только опытные офицеры, как Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстляндии мичман Фадей Беллинсгаузен, открывший впоследствии вместе с Михаилом Лазаревым Антарктиду, и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна. Пройдет несколько лет, и уроженец Ревеля (Таллин) Коцебу совершит еще три кругосветки, прославив свое имя географическими открытиями. Именами многих из этих славных мореходов впоследствии назовут острова, проливы, моря и бухты, открытые ими земли.

За время Русского кругосветного путешествия были впервые проведены океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии. Удалось открыть новые острова, собрать богатейший материал по этнографии, флоре и фауне. Характерно, что на первом отчете Крузенштерна о плавании, что хранится в библиотеке Эрмитажа, поставлена резолюция императора Александра I: «Хранить вечно, национальное достояние». Этим походом было положено начало русской морской географии и экспедициям флота России по исследованию Земли.

С 1811 года он служит инспектором, а в 1827–1841 гг. — директором Морского кадетского корпуса, выпускником которого он был в 1788 году. В 1842 году, уже будучи в звании полного адмирала, Иван Федорович ушел в отставку и уехал в свое эстляндское имение Асс (Килтси) — перестроенный замок XIV века. Но трудиться не прекращал и в 1845 году вместе с другими крупными исследователями, Ф.П.Врангелем, Ф.П.Литке и К.М.Бэром, принял участие в создании Русского географического общества, ставшего впоследствии крупнейшим центром географической науки в России. В имении он подготовил к публикации «Атлас Южного моря». Здесь ему было суждено и закончить свои последние дни. И.Крузенштерн скончался 12 августа 1846 года. В своем завещании он просил похоронить его в  Ревеле в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуэля Грейга.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо