Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

В Литве предпочитают не помнить о чернобыльцах

В Литве предпочитают не помнить о чернобыльцах

26.04.2016

Литовское законодательство упразднило закон 1992 года «О медицинском и социальном обеспечении участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», который предоставлял чернобыльцам многочисленные льготы. В 1998 году льготы чернобыльцам и право на получение части компенсаций были отменены. В Литве дети чернобыльцев также не защищены законом, и государство не проявляет о них должной заботы.

В Литве сегодня официально «чернобыльцев» не существует. Инвалидов, доказавших, что они пострадали от аварии на ЧАЭС, приравняли к «репрессированным», и все они подпадают под определение «пострадавшие лица», а об остальных просто забыли. Сегодня в Литве нет официальной статистики, сколько ликвидаторов аварии проживает на территории страны. Хотя активисты движения уже десятки лет просят создать соответствующий регистр.

Казалось бы, государство должно быть заинтересовано в таком регистре, чтобы четко планировать расходы на социальную помощь этим людям, но происходит наоборот, нет определения «ликвидатор» — нет и проблемы.

Как пояснил Гядиминас Римдейка, бывший директор больницы Сапегос и ликвидированного чернобыльского медицинского центра Литвы, официально в республике признано 18 заболеваний, связанных с радиацией, в то время как в Японии этот список перевалил за 50. До сих пор литовские министерства в этот краткий список болезней не хотят включить болезни опорно-двигательной системы.

Сегодня не удаётся решить вопрос даже с санаториями для ликвидаторов аварии. Чтобы ликвидатор смог получить государственную пенсию, специальная комиссия должна признать, что болезнь напрямую связана с ликвидацией аварии и включить больного в список «репрессированных».

В Литве сегодня осталось около 6 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из них всего тысяча получает государственные пенсии «пострадавших лиц».

 

Источник: Обзор



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.