Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Сету: непризнанный народ Эстонии

Сету: непризнанный народ Эстонии

26.06.2015

Сету — финно-угорский народ, проживающий как в Эстонии, так и в Псковской области России. Их язык близок эстонскому, однако они, в отличие от титульной нации этой прибалтийской страны, исповедуют православие, а не лютеранство. В России до недавнего времени наличие такого народа также не признавалась. Однако в последнее время ситуация явно сдвинулась с мертвой точки. В 2010 году сету получили статус коренного малочисленного народа России. Сегодня в России их насчитывается около 300 человек.  

Наиболее популярная среди ученых версия возникновения сету такова: это народ, соседствовавший с древнерусским племенем кривичей, заселявших Псковскую землю. За ними закрепилось название "псковская чудь", ибо многие их представители жили вперемешку с русичами и платили Киевской Руси дань.  

Длительный отказ Эстонии признавать сету отдельным народом объясняется языковой близостью. Их язык считается всего-навсего вырусским диалектом эстонского. Из этого прибалтийские ученые сделали вывод, что сету — не потомки псковской чуди, а переселенцы из других регионов современной Эстонии, которые бежали к Чудскому озеру от рыцарей Ливонского ордена и от обращения в католичество.

Так или иначе, но, в отличие от большинства эстонцев, сету приняли от русских православие. Однако они в огромной степени сохранили языческие обычаи и обряды. Перевод Библии на их язык (или диалект) был осуществлён только в ХХ веке. В результате они не очень хорошо знали догматы церкви, имели весьма слабое представление о том, как надо справлять православные праздники. Из-за этого русские из соседних волостей дали им довольно обидное прозвище — "полуверцы".

 В свою очередь жившие в Эстляндской и Лифляндской губерниях Российской империи эстонцы-лютеране до революции 1917 года не считали сету своими соплеменниками и относились к ним довольно презрительно. Некоторые основания для этого были: в то время как к началу ХХ века эстонцы были практически полностью грамотными, у сету не было своей азбуки, писать и читать большинство из них не умело ни по-русски, ни по-эстонски.  

Тем не менее, национальная жизнь у сету развивалась. В 1897 году была проведена перепись населения Российской империи, а в 1903 году были напечатаны данные по Псковской и Лифляндской губерниям. Выяснилось, что сету насчитывается 22 тысячи человек. Тогда же национальная интеллигенция начала формировать их язык. Появились школы и газеты на языке сету. Однако Октябрьская революция 1917 года и последующее образование независимой Эстонской Республики притормозили процесс оформления сету в отдельную нацию.

В 1920 году был заключен Тартуский мир между Эстонией и Советской Россией. Согласно ему, нынешний Печорский район Псковской области вместе с сету вошел в состав Эстонии. Таким образом, все сету оказались в пределах Эстонской Республики. И на территориях их проживания был создан уезд Петсеримаа Сетумаа (земля сету). Однако национальной консолидации маленького народа не случилось. Наоборот, ему долгие годы пришлось доказывать своё право на существование.

Власти Эстонии взяли курс на ассимиляцию близкородственного народа. Православные имена и фамилии сету переводились на эстонский язык. Преподавание на языке сету в учебных заведениях запрещалось, богослужение в православных храмах переводилось на эстонский. Впрочем, тогда еще сету не называли частью эстонского народа. Согласно переписи 1926 года, в Эстонии насчитали около 20 тысяч сету (четверть населения уезда Петсеримаа Сетумаа). Спустя восемь лет сету осталось чуть более 13 тысяч. Политика ассимиляции и ужесточение националистического курса дали свои плоды.  

 В 1945 году Печорский район был передан в состав Псковской области РСФСР, но многие сету предпочли переселиться на территорию Эстонской ССР. После распада СССР и сближения уже независимой Эстонии с Западом процесс переселения сету с Псковщины в соседнее государство ускорился. Но в итоге это обернулось дополнительной ассимиляцией сету.

В 2009 году ЮНЕСКО включило язык сету в перечень находящихся под угрозой исчезновения.  

 


Источник: Трухачев В. Сету: непризнанный народ Эстонии



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.