×
Контекст

Установил мировой и олимпийский рекорд, крикнул «хо-па!» и поднял левую ногу: советский «чудо-штангист» Алексей Вахонин

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

 Алексей Вахонин родился 10 марта 1935 года в селе Гавриловка Кемеровской области. До четырёх лет он не мог ходить, так как болел рахитом, и летом ползал по двору.

От смерти его спас местный знахарь, который подсказал матери Алексея, как нужно его лечить. Получилось, как в сказке — после лечения знахаря Алексей стал ходить, его ноги окрепли.

Семья жила очень бедно. Алексей рано оставил школу и пошел работать. Спортом Алексей начал заниматься в 1956 г. Огромную роль в его жизни сыграла встреча с Рудольфом Плюкфельдером на соревнованиях первенства Сибири и Дальнего Востока.

Рудольф к тому времени был уже опытным, уверенным в своих силах атлетом. Маленький немногословный крепыш ему приглянулся, он увидел в нем большую спортивную перспективу. Вернувшись с соревнований, Плюкфельдер убедил своих шахтных начальников, чтобы парня пригласили работать на шахту в Киселевск.

Талант у Алексея и впрямь оказался большим. Работы он не боялся. Но главное, что рядом был наставник, который не просто учил работать со снарядом, но и направлял, как говорится, по жизни. Вахонин становится чемпионом шахты, города, участвует в первенстве центрального совета общества «Труд».

Но первые крупные соревнования — спартакиада народов РСФСР — принесли ученику и тренеру огорчение: Алексей не смог взять начальный вес и выбыл из соревнований. Потребовалось три года напряженного труда, чтобы в 1961 году одержать победу над пятикратным чемпионом мира В. Стоговым и завоевать первую золотую медаль чемпиона СССР.

Вслед за учителем Алексей переезжает в 1962 году в г. Шахты, где Плюкфельдер начинает создавать школу, которая затем прогремела на весь мир. Ведь именно благодаря достижениям в тяжелой атлетике этот город попал в книгу рекордов Гиннесса. В Стокгольме в 1963 году Вахонин впервые становится чемпионом мира в легчайшем весе, набрав в сумме троеборья 345 кг.

Вершиной спортивной карьеры Вахонина стали Олимпийские игры в Токио. В зале «Сибуйя» разыгрался увлекательный и драматический поединок между Алексеем и венгром Имре Фельди. После двух движений венгр опережал Алексея на 2,5 кг., в третьем движении Фельди толкает 132,5 кг. и устанавливает новый мировой и олимпийский рекорд в сумме троеборья — 350 кг. Зал неистовствует, стоя приветствуя автора рекорда. По настоянию старшего тренера сборной команды страны Рудольфу Плюкфельдеру запретили приходить на соревнования атлетов легчайшего веса, ведь ему тоже предстояло выходить на олимпийский помост. Но его присутствие в этот момент рядом с Вахониным было просто необходимо. Алексей собранно и четко толкает штангу весом 137,5 кг. Венгр этот вес толкает с третьей попытки, устанавливает новый мировой рекорд в троеборье — 355 кг. Казалось, зал развалится от восторженных аплодисментов. Приветствовали Фельди так, будто он уже стал олимпийским чемпионом.

Вахонину для победы необходимо было идти на 142,5 кг! Но Рудольф был уверен, что Алексей сумеет покорить его. «Борьба должна зажигать человека на помосте», — не уставал повторять Плюкфельдер и оказался прав. Уверенность тренера передалась Алексею. Зал даже не поверил, на что решился Вахонин.  Перед выходом на помост он бросил уже праздновавшим победу венграм фразу «Х...о вы шахтёров знаете»

В напряженной тишине он вышел, поправил штангу, взялся за гриф, мгновение — и победа! Обрушились аплодисменты, но Вахонин не опускает штангу. Поджимает одну ногу и, как аист, стоит на помосте, произнеся знаменитое: «Хо-па!»

357,5 килограммов — мировой и олимпийский рекорды, золотая медаль чемпиона Токийской олимпиады! На утро газеты назвали Алексея Вахонина «чудо-штангистом». Но он то знал, что чуда не свершилось бы, не будь рядом с ним друга и учителя — Рудольфа Плюкфельдера.

После неудачи на чемпионате мира в Тегеране (1965 год) и слабого выступления на чемпионате страны в Новосибирске на Вахонине почти поставили крест. Но, как никто другой, верил в своего ученика Рудольф Плюкфельдер. И в октябре 1966 года на берлинском помосте Вахонин с блестящим спокойствием, как и в Токио, разгромил постоянного соперника Имре Фельди и в третий раз стал чемпионом мира.

За свою спортивную жизнь олимпийский чемпион Токио Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира (1963, 1964, 1966 гг.) и Европы (1963, 1965, 1966 гг.), шесть раз — чемпионом СССР (1961–1964 гг.,1966 г.,1967 г.). Установил 4 мировых рекорда и 20 рекордов СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1964 г.).

Из большого спорта ушел в 1970 г. Работал тренером, горнорабочим очистного забоя, но в жизни после большого спорта, увы, так и не смог себя найти. Трагически погиб в 1993 г. После совместной пьянки сын ударил отца кухонным ножом в грудь.

Спорткомитет г. Шахты и федерация тяжелой атлетики учредили турнир памяти Алексея Вахонина, который с 1995 года ежегодно проводится в апреле и привлекает большое количество участников.


Источник:  оригинальные статьи

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа 2019
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа 2019
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Не острова, а крепости, которые обороняли 50 тысяч японских солдат: как советские войска взяли Курилы
20 августа 2019
Многие острова Курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости. Острова имели сильную противодесантную оборону. Японцы оборудовали в прибрежных скалах множество огневых точек.
Опубликованы свидетельства добровольного вхождения Прибалтики в состав СССР
21 августа 2019
Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии.
Новости партнёров