Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

К 71-летию освобождения Данцига (Гданьска)

К 71-летию освобождения Данцига (Гданьска)

27.03.2016  // Фото: ТАСС

В конце марта 1945 года советские войска освободили Данциг (ныне — Гданьск, Польша) — крупную военно-морскую базу на побережье Балтийского моря. Освобождение Данцига было осуществлено войсками 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского в ходе Восточно-Померанской стратегической операции (10 февраля - 4 апреля 1945 года). Целью операции был разгром немецкой группы армий «Висла», занимавшей побережье Балтийского моря между устьями рек Висла и Одер, во избежание атаки противника во фланг и тыл войскам 1-го Белорусского фронта, готовившимся к наступлению на Берлин.

26 марта 1945 года соединения 2-й ударной и 65-й армий прорвали линию обороны противника на подступах к Данцигу. Штурм начался утром 27 марта 1945 года, когда к городу подошли войска 49-й и 70-й армий. Поддержку с воздуха оказывали соединения 4-й и 18-й воздушных армий.

28 марта 1945 года был взят центр Данцига, 30 марта 1945 года город полностью контролировался советскими войсками. Остатки немецких формирований были блокированы на косе Хель и в устье Вислы, капитулировали 9 мая 1945 года.

Войскам, участвовавшим в освобождении Данцига, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. По данным Совинформбюро, в ходе освобождения Данцига было убито более 39 тыс. и взято в плен около 10 тыс. немецких солдат. В результате бомбардировок и штурма более половины городских зданий было разрушено.

До начала Второй Мировой войны, в соответствии с Версальским мирным договором (1919), Гданьск имел статус вольного города под управлением Лиги Наций, а территории, дававшие доступ к городу, принадлежали Польше. 21 марта 1939 года Германия потребовала от Польши передать ей Гданьск и предоставить пути для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши послужил формальным поводом к началу Второй Мировой войны.

1 сентября 1939 года немецкие войска оккупировали Гданьск, он был включен в состав региона Восточной Пруссии под названием Данциг. После войны по решению Потсдамской конференции город был передан Польше, ему было возвращено историческое название.

 


Источник:  ТАСС



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.