Контекст

Путь самурая: японский консул в Литве, спасавший евреев

remove_red_eye  1497 0  

В 1939 г. Тиунэ Сугихара стал и.о. консула Японии в Каунасе, бывшем в то время столицей Литвы. После нападения Германии на Польшу в 1939 г. в Литву от немцев бежало множество евреев. Большинство из них отчаянно пыталось уехать дальше от надвигающейся войны.

Несколькими дипломатами была выработана следующая схема спасения евреев. Голландский бизнесмен Ян Цвантердейк, бывший почётным консулом Нидерландов, выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао виза не требуется. Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими документами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, которые выдавал Тиунэ Сугихара.

С 31 июля по 28 августа 1940 г. Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать документы от руки. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18-20 часов в день. Всего он выписал более 2000 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря Сугихара из Литвы уехало несколько тысяч человек.

Получившие визы беженцы пересекали советскую границу и ехали через СССР во Владивосток, где садились на японские пароходы и отправлялись в Японию. Большинство из них было отправлено японцами в Шанхай, где они благополучно пережили войну. Часть выехала в другие страны тихоокеанского региона или осталась в Японии.

Источник: http://www.portal-credo.ru

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up