Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

27.07.2016

Зимой 1941–1942 года вооруженные формирования из Прибалтики появились непосредственно на линии фронта. Здесь им пришлось воевать вместе не только с немцами, но и испанцами из Голубой дивизии.

Вот как об этом вспоминает житель Великого Новгорода Николай Иванов: «Я был во время оккупации подростком. Мы жили в деревне Старое Ракомо. Отец тяжело болел, он лежал дома полупарализованный, поэтому семья не смогла эвакуироваться.

В деревне стояли немцы, латыши и испанцы. Самыми злыми были латыши. Они были хуже немцев. Больше с испанцами ничего страшного у нас не было, а потом пришли латыши, которые стреляли мирным жителям в трубы.

Я не помню, чтобы испанцы хоть кого-либо обидели (кроме, конечно, кражи валенок и съеденного кота), как, например, латыши. Этим ничего не стоило просто так избить человека палками, выстрелить».

Участие в боевых действиях, контроль за местным населением — это далеко не все. В течение 1942–1944 годов на территории Новгородчины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. 

Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу».

Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Карательный отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии.

В акте комиссии по содействию в работе ЧГК582, составленном в декабре 1944 г., отмечалось, что: «Находившийся в названной деревне отряд войск СС на протяжении времени с октября 1941 года по 1943 год производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев. Каратели советских граждан после ареста привозили группами и в одиночку в деревню Жестяная Горка.

Здесь некоторым из арестованных производился короткий допрос с пытками. Часть людей без допроса сразу же расстреливали.

 Трупы расстрелянных граждан складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в те же ямы. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка, левее дороги, идущей из деревни».

Было установлено более сорока конкретных фактов расстрелов мирных граждан в Жестяной Горке. Некоторых арестованных перед уничтожением пытали. Часть людей без допроса сразу же расстреливали. Жертвы привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов, т. е. с территорий современных Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Среди замученных, уничтоженных людей были задержанные партизаны, бойцы Советской армии, выходившие из окружения, мирные граждане, в том числе женщины и дети. По национальному признаку расстреливали цыган и евреев.

 

Источник: Ковалев Б.  Вооруженные формирования из Прибалтики на Новгородчине (1941–1943 гг.)



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.