Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

27.07.2016

Зимой 1941–1942 года вооруженные формирования из Прибалтики появились непосредственно на линии фронта. Здесь им пришлось воевать вместе не только с немцами, но и испанцами из Голубой дивизии.

Вот как об этом вспоминает житель Великого Новгорода Николай Иванов: «Я был во время оккупации подростком. Мы жили в деревне Старое Ракомо. Отец тяжело болел, он лежал дома полупарализованный, поэтому семья не смогла эвакуироваться.

В деревне стояли немцы, латыши и испанцы. Самыми злыми были латыши. Они были хуже немцев. Больше с испанцами ничего страшного у нас не было, а потом пришли латыши, которые стреляли мирным жителям в трубы.

Я не помню, чтобы испанцы хоть кого-либо обидели (кроме, конечно, кражи валенок и съеденного кота), как, например, латыши. Этим ничего не стоило просто так избить человека палками, выстрелить».

Участие в боевых действиях, контроль за местным населением — это далеко не все. В течение 1942–1944 годов на территории Новгородчины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. 

Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу».

Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Карательный отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии.

В акте комиссии по содействию в работе ЧГК582, составленном в декабре 1944 г., отмечалось, что: «Находившийся в названной деревне отряд войск СС на протяжении времени с октября 1941 года по 1943 год производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев. Каратели советских граждан после ареста привозили группами и в одиночку в деревню Жестяная Горка.

Здесь некоторым из арестованных производился короткий допрос с пытками. Часть людей без допроса сразу же расстреливали.

 Трупы расстрелянных граждан складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в те же ямы. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка, левее дороги, идущей из деревни».

Было установлено более сорока конкретных фактов расстрелов мирных граждан в Жестяной Горке. Некоторых арестованных перед уничтожением пытали. Часть людей без допроса сразу же расстреливали. Жертвы привозились из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов, т. е. с территорий современных Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Среди замученных, уничтоженных людей были задержанные партизаны, бойцы Советской армии, выходившие из окружения, мирные граждане, в том числе женщины и дети. По национальному признаку расстреливали цыган и евреев.

 

Источник: Ковалев Б.  Вооруженные формирования из Прибалтики на Новгородчине (1941–1943 гг.)



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо