Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литовский князь Ольгерд и русские княжества: союз, родство и дружба

Литовский князь Ольгерд и русские княжества: союз, родство и дружба

27.10.2014

Дореволюционный историк И.Д. Беляев писал в 1860-е гг.:

“Прямо на востоке соседями Ольгердовых владений были владения Смоленские, Тверские и Московские. В отношении к сим соседям Ольгерд себя вел иначе, чем ко всем другим соседям. В этом краю он, как Русский князь, постоянно искал союза, родства и дружбы с другими Русскими княжества, и смотрел на здешних князей, как на братьев, и старался стать в такие отношения, в каких отношениях были Русские князья в старые времена. Здешний край он считал родным краем для себя и для своих подданных, здесь ни для него, ни для его подданных не было заклятых врагов, как в Пруссии или в Польше, хотя и бывали враждебные столкновения и довольно сильные, но это только ссоры братьев, вражда родственников, которые поссорившись спешат помириться”.


Источник: Беляев И.Д. Очерк истории Северо-западного края России. - Вильна: тип. А. Сыркина, 1867. – 123с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.