Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Рижское взморье до Первой мировой войны

Рижское взморье до Первой мировой войны

28.02.2016

Сергей Филиппов в конце XIX в. писал:

«Едва только поезд пробежит железнодорожный мост через Западную Двину, на берегу которой расположена Рига, как вы уже вступаете в область дачных мест, которыми открывается штранд. Их тут множество. Сначала Торенсберг, потом Зассенгоф, Пупе и вот, наконец, Бильдерлингсгоф, от которого штранд именно и начинается. Все эти местечки смежны между собой, так что затрудняешься иногда в определении их границ. Но границы объявляются тотчас же сами собой, стоит только внимательнее приглядеться к составу той дачной публики, среди которой находишься в данную минуту.

Нигде, кажется, как здесь вы не встретите таких кастовых стремлений селиться лишь около своих, как на рижском штранде. 

И вот что поэтому получается: Бильдерлингсгоф, например, служит дачным местом исключительно малообеспеченного люда, тогда как соседний с ним Эдинбург составляет приют местных баронов, крупных коммерсантов и тому подобного богатого класса. В Майоренгофе живут люди всяких сословий и средств, так называемая «большая публика», и множество русских, своих и приезжих. В Дуббельне, за исключением кургауза, селятся евреи, продолжая это заселение и в дальнейших пунктах вплоть до Кеммерна.

Но все же самыми модными и самыми привлекательными местечками являются на штранде — Майоренгоф и Старый Дуббельн. Оба они как две капли воды похожи одно на другое, только пожалуй, у Дуббельна plage лучше, он лесистее и не так заселен, как Майоренгоф, собирающий к себе 20 тыс. дачного люда.

 При таком скоплении жителей нечего уже думать о чистоте воздуха, и действительно Майоренгоф им не отличается. Это маленький летний городок, нечто вроде подмосковного Богородского, но без красивой природы. Склад жизни петербургских дачных местечек с их отрицательными сторонами здесь чувствуется тотчас же. 

Получается дача не дача, а скорее то же городское круговерчение, только при иных декорациях».

 

Источник: Филиппов С. Под летним небом. Встречи и впечатления. – М.: изд. Ф.А. Куманина, 1894.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо