Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Рижское взморье до Первой мировой войны

Рижское взморье до Первой мировой войны

28.02.2016

Сергей Филиппов в конце XIX в. писал:

«Едва только поезд пробежит железнодорожный мост через Западную Двину, на берегу которой расположена Рига, как вы уже вступаете в область дачных мест, которыми открывается штранд. Их тут множество. Сначала Торенсберг, потом Зассенгоф, Пупе и вот, наконец, Бильдерлингсгоф, от которого штранд именно и начинается. Все эти местечки смежны между собой, так что затрудняешься иногда в определении их границ. Но границы объявляются тотчас же сами собой, стоит только внимательнее приглядеться к составу той дачной публики, среди которой находишься в данную минуту.

Нигде, кажется, как здесь вы не встретите таких кастовых стремлений селиться лишь около своих, как на рижском штранде. 

И вот что поэтому получается: Бильдерлингсгоф, например, служит дачным местом исключительно малообеспеченного люда, тогда как соседний с ним Эдинбург составляет приют местных баронов, крупных коммерсантов и тому подобного богатого класса. В Майоренгофе живут люди всяких сословий и средств, так называемая «большая публика», и множество русских, своих и приезжих. В Дуббельне, за исключением кургауза, селятся евреи, продолжая это заселение и в дальнейших пунктах вплоть до Кеммерна.

Но все же самыми модными и самыми привлекательными местечками являются на штранде — Майоренгоф и Старый Дуббельн. Оба они как две капли воды похожи одно на другое, только пожалуй, у Дуббельна plage лучше, он лесистее и не так заселен, как Майоренгоф, собирающий к себе 20 тыс. дачного люда.

 При таком скоплении жителей нечего уже думать о чистоте воздуха, и действительно Майоренгоф им не отличается. Это маленький летний городок, нечто вроде подмосковного Богородского, но без красивой природы. Склад жизни петербургских дачных местечек с их отрицательными сторонами здесь чувствуется тотчас же. 

Получается дача не дача, а скорее то же городское круговерчение, только при иных декорациях».

 

Источник: Филиппов С. Под летним небом. Встречи и впечатления. – М.: изд. Ф.А. Куманина, 1894.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.