Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Профашистская «украинская армия» в годы Великой Отечественной войны

Профашистская «украинская армия» в годы Великой Отечественной войны

28.04.2016

Сообщение Л.П. Берия начальнику Главного Политуправления Красной Армии Л.З. Мехлису о создании германским командованием на территории Украины «украинских армий» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров

19 января 1942 г.

Совершенно секретно

НКО СССР товарищу Мехлис

По поступившим в НКВД УССР в декабре прошлого года агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнообязанных призывного возраста украинской национальности.

В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет.

Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

По данным на 19 ноября 1941 г. в г. Новоград-Волынске Житомирской области из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности создана специальная школа. Контингент учащихся этой школы охватывает средний командный состав от лейтенанта до капитана. Эти военные содержатся на общих основаниях. Им не разрешается свободное хождение по городу и ношение оружия. Они посещают занятия в своей обычной форме, но без знаков различия.

Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности. В некоторых местах эти отряды называют себя «украинскими казаками». В основном они набираются из украинцев, дезертировавших из Красной Армии и из местных националистических элементов.

По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета.

Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела.

В районе Лозовая Харьковской области орудует карательный отряд, состоящий из украинцев-дезертиров. Члены отряда несут дежурство по дорогам, задерживают подозрительных лиц и расстреливают тех, у кого не имеется документов.

В г. Проскурове Каменец-Подольской области при полиции создается карательный отряд численностью в 250 человек. Несколько десятков дезертиров уже изъявили свое согласие вступить в отряд.

В селах Черкасского района Киевской области создано несколько карательных отрядов по 100–150 человек для борьбы с партизанами.

В г. Полтаве полиция приняла на работу до 400 человек местных жителей.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия


Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!