×
Контекст

Театр «Эстония» в Таллине

Свою историю театр «Эстония» ведет со второй половины XIX века, когда в 1865 году в Ревеле (Таллин) было образовано музыкально-певческое общество с одноименным названием. Через шесть лет здесь сыграли первую пьесу. Начало было успешным, однако позже коллектив испытывал организационные и финансовые трудности.

О начале театральной деятельности можно говорить, начиная с 1895 года; тогда в репертуаре появились водевили, народные спектакли и комедии.

Лишь в начале 20-го столетия в репертуаре общества появились драматические спектакли. Вопрос о строительстве здания, отвечающего потребностям как клубной, так и театральной деятельности, поставили на собрании общества в 1902 году. В городские инстанции подали соответствующее прошение. Поначалу в разрешении на строительство было отказано, но в октябре сгорел немецкий театр и немецкому театральному обществу в начале 1903 года был предоставлен под строительство временного театра участок размером в 500 кв. саженей возле улицы Суур-Карья (Большая Скотная).

Эстонские общества также обратились в городскую управу с аналогичной просьбой — выделить им участок на Новом рынке. Прошение пришлось на пик политической борьбы за власть в городе: эстонская буржуазия, заручившись поддержкой местных русских кругов, пыталась отобрать у остзейских немцев большинство голосов в Ревельской думе.

Это один из тех немногих случаев, когда русские и эстонцы общими усилиями добились положительного результата. В 1904 году на выборах в думу блок получил большинство мест, и управа выделила «Эстонии» участок. 

Для строительства необходимы были большие ресурсы — до полумиллиона рублей.

Чтобы наладить приток денег, решили организовать товарищество на паях, которое финансировало бы строительство и стало бы в будущем его фактическим владельцем. Вскоре было получено Высочайшее соизволение на сбор средств для строительства «Ревельского эстонского театра и народного дома». Общие затраты на строительство составили 811416 рублей 32 копейки.

Здание театра «Эстония», построенное в югендстиле (модерн), стало самым большим в Ревеле. В одном его крыле находился театральный зал, в другом — концертный.

Это расположение сохраняется и в настоящее время. Между двумя корпусами залов первоначально существовала более низкая центральная часть с рестораном (Белый зал), перед ней — внутренний двор с колоннадой. Он придавал архитектуре здания особую выразительность. 

Историческая судьба театра «Эстония» складывалась драматично. Театр и концертный зал торжественно открыли 24 августа 1913 года.

Первоначально здесь размещались, наряду с театром и концертным залом, фешенебельный клуб, ресторан, казино, многочисленные лавки. А уже через год в здании театра расположился военный госпиталь — шла Первая Мировая война. В помещении концертного зала со стороны балкона оборудовали православную церковь. Так как театральный зал всё же не был занят, постановку спектаклей актёры осуществляли за свой счёт. Во время революции в залах театра «Эстония» проводились митинги, партийные съезды и конференции.

23 апреля 1919 года в концертном зале «Эстония» собрался первый эстонский парламент — Учредительное собрание Эстонской Республики.

В годы Второй мировой войны театр «Эстония» несколько раз горел.

Здание театра и концертного зала было восстановлено в пятидесятых годах прошлого века в стиле неоклассицизма и отвечающего требованиям времени «сталинского классицизма».

Облик фасада со стороны бульвара Эстония был сохранен, но внешний вид остальных наружных частей здания основательно изменился. Потерял свои исходные черты и интерьер. Он стал более строгим и классическим. Концертный зал вновь открыл двери в 1946 году, театральный — в октябре 1947 года. Строительство было завершено к концу 1951 года. Через пять лет здание театра реконструировали коренным образом, убрав магазины с фасада первого этажа. В декабре 2003 года был готов Камерный зал, затем в фойе и театральном зале провели ремонт, установили современное многофункциональное сценическое оборудование.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров