Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Дворец Петра I в Риге

 Дворец Петра I в Риге

28.05.2015

Российский Император Петр I, по свидетельству историков, девять раз бывал в столице Лифляндии. Иногда проездом, а, зачастую, подолгу задерживался, решая важные государственные дела, проводя военные маневры, принимая послов и важных гостей. Дворец, принадлежавший некогда первому российскому императору, находится в самом центре Старой Риги на углу улиц Паласта и Яуниела (Новая).

История этого дома такова. После взятия Риги российскими войсками под командованием фельдмаршала Шереметева, рижский магистрат в 1711 году решил подарить Петру этот дом, ранее принадлежавший богатому купцу Хенненбергу, умершему от чумы. Император с благодарностью принял дар, да еще прикупил два дома по соседству, велев приступить к устройству капитальной резиденции. Уже через год, к следующему приезду в Ригу Петра Алесеевича, появился дворец, который стали именовать «Городским Зимним царским дворцом».

Нынешний вид дворец обрел уже после смерти Петра, в результате перестройки по проекту архитектора Васильева, работавшего под руководством Бартоломео Растрелли. При реорганизации здания, фасад, обращенный к улице Паласта, акцентировали ризалитом, увенчанным фронтоном, опирающимся на шесть пилястров. Дворец претерпел изменения и в XIX веке, в результате надстроек он потерял свою грациозность. По воле Петра в «Зимнем дворце» на уровне второго этажа, на террасе был создан висячий сад. Сам царь заботился о нем, высадил голландские каштаны. Благодаря этому саду, можно было выйти из дворца прямо на крепостной вал, который был не только укреплением, но и любимым местом прогулок рижан.

Во время своего визита в Ригу во дворце Петра останавливалась императрица Екатерина Великая. Она же ночевала здесь, еще, будучи принцессой Ангальт-Цербстской, когда ехала из Германии в Санкт-Петербург.

С 1785 года здание дворца стали использовать не как царскую резиденцию, а для нужд суда. С 1805 года в здании располагалась коммерческая школа.

После того, как в конце 50-х – начале 60-х годов XIX века в Риге были снесены городские укрепления, дворец был перестроен, в частности, здесь надстроили третий этаж. В последней четверти девятнадцатого столетия его продали в частные руки. Были проведены новые перестройки этого здания по проектам известных рижских архитекторов И.Д.Фелско, Я.Бауманиса и ряда других. Менялся фасад, расширялись окна, была повышена внешняя стена висячего сада.

В советское время во дворце размещалась военная прокуратура. Часть здания находилась на балансе музея истории Риги.

Вскоре после восстановления независимости Латвии премьер-министр И. Годманис подписал распоряжение о передаче дворца общественной организации - Русской общине Латвии. Однако, когда военная прокуратура освободила помещения, дом сдали лишь в аренду Русскому культурному центру. Через несколько лет здание было продано с аукциона фирме «Merks». После очередной реконструкции его перестроили в жилой дом, в котором стали продавать и сдавать в аренду эксклюзивные квартиры.

В 2007 году по инициативе жильцов на стене дворца Петра была установлена памятная доска. Она выполнена с элементами стиля барокко, на ней барельеф с изображением Петра Великого и надпись на латышском и русском языках: «В этом доме с 1712 года останавливался российский император Петр I».


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.