×
Контекст

Забытый отряд

В Риге, в десяти минутах езды от центра города, Даугаву пересекает Островной мост. Дорога ведёт через остров Луцавсала. Среди небольшой группы деревьев, между которых высятся вековые липы, с давних пор сохранились остатки фундамента ветряной мельницы, сложенного на довольно заметной насыпи. Местные жители долго хранили предание, что это — могила русских солдат, погибших в годы Северной войны. В 1891 году здесь был установлен гранитный монумент.

9 июля 1701 г. произошла Битва на Двине: сражение между саксонско-русско-польской и шведской армиями в рамках второй Северной войны, в ходе которой саксонская армия Августа II Сильного спешно покинула поле боя.

После ухода саксонской армии на острове Луцавсала оставался еще русский отряд. Про этих людей в горячке боя и последующего бегства большие начальники просто забыли. Но пост свой они не покинули. Об участи этой горсти русских почти ничего не было известно, но нам удалось отыскать некоторые подробности, которые мы здесь и приведем.

Фриксел в своей книге «Жизнь Карла XII» писал, что «9-го июля после поражения саксонцев король отрядил полковника Гельмерсена с 500 человек потребовать сдачи от 400 русских, окопавшихся на небольшом острове Двины; но эти 400 и слышать не хотели ни о какой капитуляции и защищались все до последнего человека. Все они погибли, но погибли с честью, как подобает храбрым. При схватке с ними пало много шведов, в числе их сам Гельмерсен». Более обстоятельный рассказ находим в «Ливонской Истории» Кельха, который нападение на русский отряд относит к ночи, следовавшей за сражением 9 июля. «Уже за несколько дней перед этим губернатор Дальберг отрядил полковников Гельмерса и Врангеля, каждого с 300 человек из полков, составивших рижский гарнизон, произвести диверсию против русских, стоявших у Даленгольма; им же было поручено при возвращении оттуда истребить несколько сот русских, засевших на острове Люцаусгольме, так как нашли справедливым не давать этим русским никакой пощады... Упомянутые офицеры решились ночью с 9 на 10 июля исполнить приказание и в самую полночь атаковали засевших в укреплении 300 и более русских, но встретили отчаянное сопротивление... Раздавшиеся затем выстрелы и крики подняли на ноги весь шведский лагерь, так как многие не могли объяснить себе причину тревоги; сам король, заключивший по страшной пальбе, что происходит жестокая схватка, с некоторыми из своих генералов и с отрядом кавалерии поспешил на место боя. Он подоспел уже тогда, когда все было кончено, когда державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали «как птиц». Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен, к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкетеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены». Годы спустя, на месте, увековеченном геройским самоотвержением горсти русских воинов, которые решились лучше умереть, чем сдаться, сооружен был памятник.  

 


Источник: Занимательная история латвийских русских. – Рига: IK «ZORIKS», 2007. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров