×
Контекст

«Рижский процесс» 1946 г.

Принципиaльно вaжным событием, имевшим резонaнс не только в Прибaлтике, но и во всем СССР, стaл тaк нaзывaемый "Рижский процесс". С 26 янвaря по 2 феврaля 1946 г. перед судом Военного Трибунaлa Прибaлтийского Военного округa (рaзмещaлся в Риге) предстaли семь руководителей "Остлaндa".
Из протоколов допросов свидетелей на «Рижском процессе».

Протокол допроса от 18 декабря 1945 года.

Я, сотрудник опергруппы НКВД-НКГБ СССР, капитан СТУМБЕРГ сего числа допросил в качестве свидетеля:

ВИТИНЬШ Клавдия Семеновна, 1895 года рождения, уроженка гор. Петьли, русская, гражданка СССР, беспартийная, образование среднее, замужняя, проживает: Рига, Мирная ул., 42, кв. 19. Об ответственности за дачу ложных показаний предупреждена ст. 95 УК РСФСР. /К. ВИТИНЬШ — подпись/ <…>

ВОПРОС: По соседству с Вашим домом были лагеря военнопленных Красной Армии?

ОТВЕТ: Лагеря военнопленных Красной Армии были не по соседству, а напротив нашего дома. Окно моей квартиры выходило прямо на лагерь военнопленных. Лагеря военнопленных Красной Армии находились в бывш. казармах 5 латышского полка по Перенава улице.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о содержании русских военнопленных в этом лагере?

ОТВЕТ: Проживая напротив лагеря военнопленных Красной Армии, мне из окна 5-го этажа, где находилась моя квартира, было видно все, что делалось вне помещения — на плацу лагеря.

Военнопленные находились в ужасных условиях, переживали невыносимые лишения и страдания, их морили голодом, убивали и заставляли делать непосильные работы.
Помню, зимой в декабре 1941 года и январе 1942 года, почти ежедневно, два раза в день проходила большая грузовая машина, на которую — как дрова — шуцманы, охраняющие лагерь, наваливали трупы по 35 чел. на машину.

В январе 1942 года, когда в результате голода, холода и непосильной работы в лагере была большая смертность, то уже командование лагеря трупы ежедневно не вывозило, а во дворе около сарая прямо на улице под открытым небом умерших и замученных военнопленных складывали штабелями, так как имевшийся сарай уже не вмещал. Таким образом, в течение 2-х месяцев было немцами уничтожено несколько тысяч человек.

ВОПРОС: Кто охранял лагерь военнопленных и сопровождал их на работы?

ОТВЕТ: Я часто наблюдала, что охрана лагеря неслась полицейскими батальонами  — немцами, так как их форма и знаки различия говорили за это, плюс с зеленой повязкой на рукаве, где были буквы — надпись «шуцман». В большинстве шуцманы были латыши-добровольцы и часть русских, «устроившихся» добровольцами в полицейские команды.

Командовал и начальником лагеря был немец, но конкретно фамилия мне не известна.

Я также лично видела, как в январе 1942 г., когда военнопленных Красной Армии вели на работы, то они от истощения падали и не могли встать. В таких случаях шуцманы, сопровождавшие пленных, били прикладами, стегали плетьми, вывертывали руки, но предлагали следовать на работу.

Также из окон своей квартиры я лично наблюдала, как военнопленные рылись в помойных ямах, собирали листья и траву и ели ее. На деревьях, которые находились внутри лагеря, военнопленными была объедена вся кора.

Гражданское население, проживающее в нашем доме, пыталось помочь военнопленным хотя куском хлеба и иногда выбрасывали из окон, но немецкая полиция предложила на всех окнах наклеить номера квартир, и тот, кто был замечен в пособничестве военнопленным, немцами привлекался к ответственности. Такие номера немцы наклеили по всей Пернавас и Звайгзнес улицам (там, где водили пленных).

Других фактов злодеяний я не знаю. Протокол с моих слов записан верно, мною лично прочитан и мне прочитан.

Протокол допроса от 25 декабря 1945 года.  

Я, зам. начальника отделения НКГБ Латв. ССР капитан СТУМБЕР, допросил в качестве свидетеля:

КЕБРЕЛЬ Вероника Ильяновна, 1912 г. рождения, уроженка г. Рига, белорусска, гр-ка СССР беспартийная, образование низшее, одинокая, проживает — г. Рига, Пагасту, 10, кв. 8, работает г. Рига в ТАСС по указанному выше адресу. Об ответственности за дачу ложных показаний предупреждена по ст. 95 УК РСФСР. Подпись — /Кебрель/

ВОПРОС: Расскажите, что Вам известно о расстрелах русских военнопленных Красной Армии?

ОТВЕТ: В мае 1944 года из соседнего лагеря привезли военнопленных Красной Армии в Саласпильский лагерь «СС», где находились в большинстве политические заключенные, около 200 — 250 чел. Это количество военнопленных Красной Армии поместили в барак № А-3. пленные были все раненые, а большинство — инвалиды. К последним было самое варварское отношение, медицинской помощи не оказывалось, медикаментов никаких не давалось, за исключением перевязок, которые делали сами заключенные.

С 26 июля по 8 августа 1944 года по приказу из Рижского гестапо (ЛАНГЕ), комендантом Саласпильского лагеря КРАУЗЕ, с помощью присланной из Риги «Зондеркомманды», были расстреляны все 250 человек, привезенных в Саласпильский лагерь военнопленных Красной Армии. Расстрел производился за лагерем в лесу, примерно в 100 — 150 метрах от бараков.
После расстрела по распоряжению КРАУЗЕ трупы расстрелянных 250 человек военнопленных Красной Армии были облиты смолой и сожжены, а одежду с расстрелянных привезли в лагерь и раздали на стирку политическим заключенным. Эту одежду стирала и я лично, она была вся запачкана кровью. После стирки одежда с расстрелянных сдавалась в склад лагеря.

6 июля 1944 года в Саласпильский лагерь из Двинской тюрьмы привезли более 100 человек евреев. По приезду в лагерь среди всех евреев произвели тщательный обыск, раздели и погрузили в машину и за лагерем (там же, где и военнопленных Красной Армии) всех евреев расстреляли, таким же образом облили смолой и сожгли.

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939-1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров