Контекст

Украинский национализм в годы Великой Отечественной войны: еврейский вопрос

  1662 0  
Источник изображения: Жертвы Львовского погрома.

Нападение Германии на Советский Союз позволило обеим фракциям ОУН  (Организация украинских националистов) приступить к реализации планов по устранению «нежелательных элементов», в том числе евреев. В дополнение к предвоенным инструкциям краевым проводом ОУН был издан приказ о «коллективной ответственности (семейной и национальной) за все проступки против Украинской державы и ОУН»; 

таким образом, любой поляк и еврей вне зависимости от пола и возраста становился «законной» жертвой для преследования. 

Прямым следствием этого стали масштабные антиеврейские акции лета 1941 года. Евреи уничтожались боевиками ОУН и «украинской милицией» как в сельской местности, так и в крупных городах. 

Наиболее масштабными стали акции по уничтожению евреев во Львове и Злочеве, во время которых националисты взаимодействовали с частями айнзатцгруппы «Б» и солдатами дивизии СС «Викинг».  

Убийства евреев украинскими националистами часто сопровождались издевательствами. В полном соответствии с приказом краевого провода ОУН (Б) о коллективной ответственности, жертвами националистов становились не только евреи-мужчины, но и женщины с детьми. 

Зафиксированы случаи, когда расправы над евреями со стороны оуновцев прекращались немецкими солдатами. 

Несмотря на неудачу с провозглашением независимой «Украинской державы» летом 1941 года, руководство ОУН поддерживало действия оккупантов, в том числе по решению «еврейского вопроса». Контролируемая националистами «украинская милиция» активно взаимодействовала с нацистами при проведении антиеврейских акций, обе фракции ОУН продолжали вести антиеврейскую и антипольскую пропаганду.

Уцелевших евреев ограничивали в правах, заставляли носить повязки со «звездой Давида»; они становились объектом вымогательств и грабежей со стороны членов ОУН.

Аналогичные дискриминационные меры украинские националисты пытались распространить на поляков, однако это вызвало противодействие со стороны оккупационных властей.

Осенью 1941 года немецкие оккупационные власти отказались от сотрудничества с ОУН (Б) и развернули против ее членов масштабные репрессивные акции. Таким образом, вопреки желанию руководства, ОУН оказалась в оппозиции к оккупантам. Переход на антинемецкие позиции, однако, не повлиял на антиеврейскую политику, проводившуюся бандеровцами. Новым лозунгом ОУН стал лозунг:

«Да здравствует независимая Украина без евреев, поляков и немцев. Поляки за Сан, немцы в Берлин, евреи на крюк!».

Определить точное число уничтоженных формированиями ОУН и УПА евреев не представляется возможным. В историографии фигурирует лишь одна цифра: по мнению израильского исследователя Арона Вайса, на Западной Украине оуновцами было уничтожено около 28 тыс. евреев. Насколько это соответствует действительности, неизвестно.

В заключение следует отметить характерную особенность холокоста по-оуновски: евреи не были ни единственной, ни главной жертвой украинских националистов. 

Поляки и сочувствующие советской власти украинцы уничтожались боевиками ОУН и УПА одновременно с евреями и, как правило, в большем числе:

массовое уничтожение «чужинцев» и «предателей» — одна из главных характеристик радикального украинского национализма. Эта тень падает и на тех, кто от имени современной Украины возводит боевиков ОУН и УПА в ранг национальных героев.

 

Источник:  Дюков А. Растоптанная Победа. Против лжи и ревизионизма. — М.: Яуза, Эксмо, 2011 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up