×
Контекст

Освобождение Клайпеды (Мемеля) в январе 1945 г.

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях, в своих воспоминаниях писал:

«Освобождение Клайпеды было сопряжено с большими трудностями. Еще в 1939–1941 годах, то есть после захвата гитлеровской Германией Клайпеды и Клайпедского края, оккупанты вокруг города-порта, создали разветвленную систему фортов крепостного типа. Железобетонные доты, несколько линий траншей с хорошо оборудованными ходами сообщения, минные поля, проволочные заграждения в 2–3 ряда и другие оборонительные сооружения на подступах к городу являлись серьезным препятствием для наступающих войск. В самой Клайпеде дома были превращены в опорные пункты с гнездами для пулеметов и орудий разного калибра. На улицах гитлеровцы устроили завалы, баррикады.

Теперь достоверно известно, что по состоянию на 25 января 1945 года в составе клайпедекой группировки немцев насчитывалось 17300 штыков, 340 орудий и минометов, 22 танка, много другой военной техники.

Соединения 4-й ударной армии начали наступление утром 27 января, а в 14 часов в операцию включилась 16-я литовская стрелковая дивизия… Несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, на контратаки его пехоты, поддержанной танками, наши соединения занимали одну линию обороны гитлеровцев за другой. В 3 часа ночи 28 января 1-й стрелковый батальон 249-го стрелкового полка нашей дивизии первым ворвался в город. Для наращивания силы удара генерал-майор А. Урбшас ввел в бой из второго эшелона 167-й стрелковый полк. В 5 часов 30 минут к Куршскому заливу вышел батальон майора Гладкова из этого полка, а в 8 часов 30 минут части армии полностью освободили Клайпеду от гитлеровской нечисти…

29 января в городе еще рвались оставленные фашистами мины замедленного действия, и только после полудня саперам майора Стрельчюнаса удалось в основном разминировать город. Однако гитлеровцы, отступившие на Куршскую косу, вели оттуда интенсивный артиллерийский огонь по городу…

Именно коса стала последним прибежищем остатков разгромленных в Клайпеде гитлеровских войск. В их ликвидации приняли участие 32-я и 344-я стрелковые дивизии, а от 16-й литовской — 156-й стрелковый полк. В ночь на 30 января подразделения полка были сосредоточены в районе Смельте. Воины, одетые в белые маскировочные халаты, бесшумно перешли по льду залив и дружно атаковали гитлеровцев, засевших на косе. Противник не ожидал столь внезапного удара и отступил на север к маяку, надеясь эвакуироваться на кораблях. К 9 часам утра 30 января полк очистил от неприятеля северную оконечность полуострова. Там на башне маяка в Смильтине взвился победоносный алый стяг».



Источник: Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров