Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Трагедия села Пирчюпис

Трагедия села Пирчюпис

29.04.2015

Ранним утром 3 июня 1944 года по шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшиекес проехало несколько штабных автомашин гитлеровцев. В 2-3 километрах южнее Пирчуписа, там, где следовали эти машины, послышалась перестрелка. Вскоре на охранный пост в старом Пирчуписе прибежал раненный в руку немецкий солдат и сообщил, что партизаны убили пятерых гитлеровцев и столько же увели в лес. Жители села и не предполагали, что это повлечет за собой трагедию всего села.

В 11 часов в село вошла колонна двух десятков автомашин, заполненных гитлеровцами. За ними, грохоча и лязгая гусеницами, обдавая дымным смрадом, вползли три танка. Деревня была окружена плотным кольцом. Более 400 гитлеровцев рассыпались по деревне. Они врывались в каждый дом, сарай, заглядывали в подвалы, чердаки и всех, кто был обнаружен - мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбили их в кучу и окружили.

Не обращая внимания на плач детей и рыдание женщин, они вытаскивали из домов все, что представляло какую-либо ценность.

Продукты питания, одежда, мебель, скот и птица - все грузилось на автомашины. Жители деревни были обречены на голодную смерть.

Неизбывное горе на лицах задержанных не тронуло жесткие сердца гитлеровцев. Этого им было мало. Они отделили мужчин, втолкнули их в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли его. На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания. Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем отделили другую группу жителей и загнали в сарай, следующую - в избу, и всех живьем сжигали. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов.

Когда умолк последний крик сгоревшего ребенка, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Они затем подожгли остальные строения и, довольные содеянным, загрузились в автомашины и уехали, оставив на этой лесной поляне в сожженной деревне, руины, пепел и обугленные тела 119-ти несчастных безвинных жертв.


Источник: Кузьменко П.Н. Огненный ветер Славы. — Москва: Патриот, 2005.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.