Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Усадьба Пушкиных в Литве (Маркучяй)

Усадьба Пушкиных в  Литве (Маркучяй)

29.04.2016  // Фото: Усадьба Пушкиных в Литве (Маркучяй)

Жилой дом усадьбы в предместье Вильны построили как семейную летнюю дачу в 1867–1868гг. по заказу инженер-генерал-майора Алексея Петровича Мельникова и его старшего брата Павла Петровича — первого министра путей сообщения России. В 1875 году, когда Варвара Мельникова выходила замуж за гвардии поручика Василия Мошкова, отец и дядя подарили ей поместье с роскошным парком в приданое. После развода (в 1877 г.) Варвара Алексеевна некоторое время жила в Петербурге. Выйдя в 1883 году замуж за младшего сына поэта, отставного подполковника Григория Александровича Пушкина, она уехала в Михайловское и сюда наведывалась редко. Имением управляли назначенные ею поверенные.

В 1895 году Пушкин выходит в отставку с гражданской службы надворным советником МИДа, через год его производят в статские советники. Позже, продав Михайловское по настоянию властей Академии наук, в связи с празднованием столетия со дня рождения отца Григорий Александрович переезжает в Маркутье.

Утеплив летний дом, сложив печи, стены и потолок обив тканью, семья начинает здесь жить постоянно. Оказалось, что в этих стенах они встретят и конец своих дней: Григорий Александрович скончался в 1905 году, Варвара Алексеевна пережила его на тридцать лет.

Кирпичное здание часовни Св. Варвары Великомученицы построено в 1906 году, по заказу Пушкиных, в традиционном стиле православных церковных сооружений. В ней был маленький иконостас, престол и проводились службы. Надгробные постройки семейного кладбища сооружались из гранита в 1903–1935 гг. по проектам В. А. Пушкиной. Здесь похоронены: гувернантка семьи Мари Пелише (1826–1903), Григорий Александрович Пушкин (1835–1905), мать Пушкиной — Варвара Лохтина-Мельникова (1834–1910) и сама Варвара Алексеевна (1855–1935).

Во время Первой Мировой войны Варвара Алексеевна жила в Петрограде. В период немецкой оккупации имению был нанесен большой ущерб: разрушено несколько домов, сожжены дачи, конюшня и другие постройки, вырублено много леса. Пострадали парк и обстановка жилого дома. Пропала коллекция охотничьих трофеев и оружия Григория Александровича, немало картин, книг и других вещей.

По возвращении в 1917 году из Петрограда Пушкиной пришлось до самой кончины бороться за спасение пришедшего в упадок хозяйства от окончательного банкротства. Оставшаяся без постоянного источника существования, кроме получаемой по смерти мужа пенсии, Варвара Алексеевна была вынуждена распродавать земельные участки.

С 1920 года деление имения на части стало постоянным явлением, и на принадлежавших в прошлом Пушкиной землях вырос весь нынешний пригород Маркучяй, появилось около двадцати улиц. В последние годы жизни у нее осталась только центральная усадьба имения и подступы к ней (три с лишним гектара поместных земель). После смерти хозяйки, дела оставшегося в долгах имения устраивал управляющий поместьем и душеприказчик В.Л.Назимов, подготовивший ликвидационный план и приступивший к реализации. Его осуществлению помешала война.

Со включением Литвы в состав СССР имение национализировали. С 1939 года и до настоящего времени комплекс усадьбы принадлежит самоуправлению Вильнюса. С 1944 года и по сей день здесь находится Литературный музей А. С. Пушкина.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо