Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Усадьба Пушкиных в Литве (Маркучяй)

Усадьба Пушкиных в  Литве (Маркучяй)

29.04.2016  // Фото: Усадьба Пушкиных в Литве (Маркучяй)

Жилой дом усадьбы в предместье Вильны построили как семейную летнюю дачу в 1867–1868гг. по заказу инженер-генерал-майора Алексея Петровича Мельникова и его старшего брата Павла Петровича — первого министра путей сообщения России. В 1875 году, когда Варвара Мельникова выходила замуж за гвардии поручика Василия Мошкова, отец и дядя подарили ей поместье с роскошным парком в приданое. После развода (в 1877 г.) Варвара Алексеевна некоторое время жила в Петербурге. Выйдя в 1883 году замуж за младшего сына поэта, отставного подполковника Григория Александровича Пушкина, она уехала в Михайловское и сюда наведывалась редко. Имением управляли назначенные ею поверенные.

В 1895 году Пушкин выходит в отставку с гражданской службы надворным советником МИДа, через год его производят в статские советники. Позже, продав Михайловское по настоянию властей Академии наук, в связи с празднованием столетия со дня рождения отца Григорий Александрович переезжает в Маркутье.

Утеплив летний дом, сложив печи, стены и потолок обив тканью, семья начинает здесь жить постоянно. Оказалось, что в этих стенах они встретят и конец своих дней: Григорий Александрович скончался в 1905 году, Варвара Алексеевна пережила его на тридцать лет.

Кирпичное здание часовни Св. Варвары Великомученицы построено в 1906 году, по заказу Пушкиных, в традиционном стиле православных церковных сооружений. В ней был маленький иконостас, престол и проводились службы. Надгробные постройки семейного кладбища сооружались из гранита в 1903–1935 гг. по проектам В. А. Пушкиной. Здесь похоронены: гувернантка семьи Мари Пелише (1826–1903), Григорий Александрович Пушкин (1835–1905), мать Пушкиной — Варвара Лохтина-Мельникова (1834–1910) и сама Варвара Алексеевна (1855–1935).

Во время Первой Мировой войны Варвара Алексеевна жила в Петрограде. В период немецкой оккупации имению был нанесен большой ущерб: разрушено несколько домов, сожжены дачи, конюшня и другие постройки, вырублено много леса. Пострадали парк и обстановка жилого дома. Пропала коллекция охотничьих трофеев и оружия Григория Александровича, немало картин, книг и других вещей.

По возвращении в 1917 году из Петрограда Пушкиной пришлось до самой кончины бороться за спасение пришедшего в упадок хозяйства от окончательного банкротства. Оставшаяся без постоянного источника существования, кроме получаемой по смерти мужа пенсии, Варвара Алексеевна была вынуждена распродавать земельные участки.

С 1920 года деление имения на части стало постоянным явлением, и на принадлежавших в прошлом Пушкиной землях вырос весь нынешний пригород Маркучяй, появилось около двадцати улиц. В последние годы жизни у нее осталась только центральная усадьба имения и подступы к ней (три с лишним гектара поместных земель). После смерти хозяйки, дела оставшегося в долгах имения устраивал управляющий поместьем и душеприказчик В.Л.Назимов, подготовивший ликвидационный план и приступивший к реализации. Его осуществлению помешала война.

Со включением Литвы в состав СССР имение национализировали. С 1939 года и до настоящего времени комплекс усадьбы принадлежит самоуправлению Вильнюса. С 1944 года и по сей день здесь находится Литературный музей А. С. Пушкина.


Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

 



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.