Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

Как СССР Балтийскую Антанту в 1930-е гг. пытался создать

29.06.2016  // Фото: Подписание договора о создании Антанты Балтийской был подписан в Женеве, 12 сентября 1934 года.

Отношение Москвы к Балтийской Антанте постоянно менялось. Установка на недопущение складывания любого блока между балтийскими странами в конце 1920-х годов конкретизировалась задачей противодействия «тройственному союзу» Литвы, Латвии и Эстонии. На коллегии НКИД в конце 1930 г. было решено поддерживать уже сложившиеся двусторонние соглашения между Литвой и Эстонией, а также Литвой и Латвией (имелись в виду торговые договора), однако не допускать присоединения к такого рода соглашениям третьей стороны: «разъяснять литовцам опасность для них, таящуюся в Малом Балтийском союзе» и в то же время «удерживать» Ригу и Каунас от сближения с Таллином.

Весной 1934 г. Кремль меняет свою позицию в балтийском вопросе, демонстрируя поддержку планам Литвы пойти на сближение с Латвией и Эстонией.

Одной из главных причин этого поворота, как и в целом активизации политики Москвы в балтийском регионе, стало изменение соотношения сил в Европе в результате победы на выборах в Германии национал-социалистов.

В январе 1934 г. было подписано соглашение между Германией и Польшей о неприменении силы в двусторонних отношениях. До заключения германо-польского соглашения СССР вел переговоры с Польшей о подписании совместной декларации по Прибалтике, в которой оба государства выступали бы гарантами независимости балтийских стран. В конце концов Польша советское предложение отклонила. Это заставило Советский Союз искать новый баланс сил в балтийском регионе и усиливать там свое влияние, покровительствуя проекту создания Балтийской Антанты, т.е. союза балтийских стран без Польши.

Москва готова была взять на себя функции посредника в создании Балтийской Антанты: во всяком случае, НКИД выступил с инициативой пригласить в советскую столицу для переговоров одновременно министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.   

Реализации этих намерений помешали возникшие в результате государственных переворотов в Эстонии и Латвии правительственные кризисы, когда поменялись главы внешнеполитических ведомств этих стран.

Вместе с тем в середине 1930-х годов у Советского Союза появляется сильный конкурент, также претендующий на влияние в странах Балтии. В роли этого — и, надо признать, весьма удачливого — конкурента выступила Германия.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.