Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

Восточная Пруссия глазами переселенцев: русские и немцы

29.07.2016  // Фото: Государственный архив Калининградской области

Известный российский историк Ю.В. Костяшов пишет:

«Взаимодействие русских с немцами происходило на фоне только что закончившейся войны, в которой были победители и побежденные. Этот фактор не только накладывал отпечаток, но и определял характер складывающихся отношений.  

Отношения немцев и русских можно обозначить формулой: два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе.

Немецкий был более уязвимый, незащищенный, а поэтому всегда настороженный и замкнутый в себе. Русский, напротив, самоуверенный, обладающий чувством превосходства, но и более искренний, открытый. Иногда они пристально вглядывались друг в друга, но жили разной, непохожей жизнью. И только в силу обстоятельств вынуждены были сосуществовать, в чем-то взаимодействовать и даже сотрудничать.

Этот вывод, однако, отнюдь не исключал довольно многочисленных фактов, которые свидетельствуют, что

лед отчуждения иногда таял и между этими параллельными мирами возникали искренние и глубокие человеческие связи.

Почвой для них было не только неистребимое чувство людской натуры — потребность в любви мужчины и женщины, хотя судьба смешанных семей, впоследствии разлученных, возможно, и была самой яркой и трагичной страницей этих отношений. Но здесь и дружба сверстников, уважительное отношение к старшим, восхищение профессиональным мастерством, взаимная выручка и помощь, наконец, жалость и неравнодушие к страданию чужих людей.

Одним из главных результатов совместного проживания стало изживание открытой враждебности советских людей к немцам.

Эта враждебность оказалась вытесненной. Причем Калининградская область была, вероятно, единственной российской территорией, где это произошло в столь короткий срок».

 

Источник: Костяшов Ю.В., Секретная история Калининградской области. – Калининград: Терра Балтика, 2009.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.