Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Добыча горючего сланца в Эстонии в 1930-е гг.

Добыча горючего сланца в Эстонии в 1930-е гг.

30.07.2014

Добыча сланца в Эстонии началась  в 1918 г. А в 1922-м акционерное общество Eesti Kiviõli приступило к выработке сланцевого масла, из которого по технологии этого завода можно было  производить те же продукты, что и из нефти.

По Версальскому договору Германия лишалась Эльзаса и Лотарингии и осталась без своих и так не больших источников нефти. В 1924 г. немцы добывали 0,35% от мирового производства нефти. Таким образом, Германия стала полностью зависеть от мирового рынка нефти. Но в мирное время такая зависимость не представляла большой опасности, а вот воевать без своей нефти было невозможно. Поэтому с приходом к власти национал-социалистов Рейх заинтересовался эстонской сланцевой промышленностью. Уже в 1934 г. Bankhaus Mendelssohn начал переговоры с AKiviõli о расширении и реконструкции предприятия. В 1935 г. A/Ü Eesti Kiviõli и Reichskriegsministerium заключили договор, по которому эстонское предприятие с 1 октября 1935 г. в течение пяти лет должно было поставлять ежегодно до 35 000 т сланцевого масла. Reichskriegsministerium брало на себя обязательство изыскать для приобретения нового оборудования и расширения производства.

Еще одному эстонскому акционерному обществу A/S Esimene Eesti Põlevkivitööstus, добывающему сланец, помог крупный концерн  IG Farben. Вполне себе невинный, на первый взгляд, партнер, если не знать, что через несколько лет его руководство, как и директор Дрезденского банка, оказались на скамье подсудимых в Нюрнберге. В октябре 1936 г. министр экономики Эстонии Сельтер встретился с представителями IG Farben. Министр сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос о продаже сланцевого масла немецкому концерну. В 1937 г. был подписан договор. По его условиям IG Farben выступал посредником в получении эстонским акционерным  обществом кредита на расширение производства от Deutsche Länderbank в 750 000 немецких марок в 1937-1939 гг. В этот же период эстонское предприятие обязывалось поставить IG Farben 45 000 т сланцевого масла. 

Если в 1930 г. Эстония производила 10 000 т сланцевого масла, то к концу 1939 г. оно составило  уже 178 00 т. Выпуск масла скачкообразно вырос в 1936-1937 гг., после сделанных IG Farben финансовых вливаний, и именно на работавших  на этом капитале  предприятиях AKiviõli и A/S Esimene Eesti Põlevkivitööstus. Основным покупателем этой продукции была Германия. Объемы продаж Литве, Чехословакии и Финляндии можно назвать ничтожными.

Глава государства К. Пятс, выступая по радио в феврале 1938 г., рисовал радужную картину: в ближайшем будущем доходы от экспорта сланцевого масла перекроют стоимость всего импорта в Эстонию, и страна несказанно обогатится. Глава государства умолчал, что использовать его будет немецкая военная машина.

 

Источник: Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). – М.: РОССПЭН, 2012 – 806с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.